Тема:

Конфликт между США и Ираном 17 суток назад

США приравняли убийство Сулеймани к уничтожению директора ЦРУ

США приравняли убийство Сулеймани к уничтожению директора ЦРУ

Удары по американским базам в Ираке — это лишь начало операции возмездия, которая будет продолжена по всему региону. Об этом заявили в иранском военном командовании. Что имеется тут в виду — пока непонятно. Ведь в руководстве Исламской республики сказали совсем другое: что за Сулеймани они отомстили, и если не будет никаких агрессивных действий со стороны США, то Иран тоже ни к чему подобному прибегать больше не будет.

Тегеран не намерен сворачивать с пути, который проводил генерал Сулеймани. Об этом заявил преемник убитого военачальника, новый командующий спецподразделением "Аль-Кудс" Исмаил Каани: "Мы продолжим движение по этому светлому пути со всей мощью. Даст Бог, эта атака дополнит ключевое решение иракского парламента и волю народов региона, и поможет изгнать США и глобальное высокомерие из региона".

В Генштабе вооружённых сил Исламской республики пообещали ответить враждебным силам: "Корпус стражей Исламской революции является одной из главных сил властей Ирана, которая в скором времени жестоко отомстит врагам".

Хотя американские власти и пытаются оправдать убийство Сулеймани, называя его террористом, даже в самих Штатах некоторые признают, что его роль в политике региона была значительной.

"Невозможно переоценить значение удара, который уничтожил Касема Сулеймани и некоторых других военных лидеров в Ираке, которые также никогда не попадались. Это больше чем Бин Ладен или Аль-Багдади — в американских категориях это все равно что эквивалент директора ЦРУ, командующего центральным командованием, главы объединенного комитета начальников штабов и президентского представителя в регионе", — заявил Дэвид Петреус, директор ЦРУ.

Президент Ирана Хасан Роухани в разговоре с британским премьером Борисом Джонсоном напомнил о роли Сулеймани в борьбе с запрещённой ИГИЛ (запрещена в РФ). Он отметил, что без усилий генерала Сулеймани в Лондоне сегодня было бы небезопасно.

Примечательно, что после действий, которые вызвали обострение ситуации на Ближнем Востоке, Вашингтон попытался предстать голубем мира. Постпред США при ООН направила в Совбез письмо, в котором сообщила о готовности к переговорам с Ираном.

Но в Тегеране напомнили: ещё накануне Дональд Трамп объявил о новых санкциях: "Когда мы слышим, как США заявляют о возможном сотрудничестве и на том же заседании принимают решение об ужесточении санкций, такие предложения не имеют смысла".

Остро до сих пор стоит тема ядерной сделки с Ираном. В то время, как Трамп призывает её стороны выйти из соглашения, Иран и Европа нацелены на сохранение СВПД.

"Иран и Европа стремятся к стабилизации обстановки в регионе и укреплению Совместного всеобъемлющего плана действий. Для нас весьма важно, чтобы Европа, Китай и Россия сыграли свою важную роль в сохранении СВПД, обеспечив интересы Ирана", — говорится в заявлении руководства Ирана.

Против разрушения СВПД выступают и в Китае.

"Односторонний выход США из СВПД является пренебрежением международным правом и международными обязательствами, оказание максимального давления на Иран и препятствование выполнению соглашения другими сторонами является главной причиной кризиса вокруг ядерной сделки Ирана", — отметил Гэн Шуан, официальный представитель министерства иностранных дел Китая.

В КНР напомнили: достижение сделки далось с большим трудом, это результат долгих дипломатических усилий и именно от соглашения зависит дальнейший мир на Ближнем Востоке.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере