Тема:

Конфликт между США и Ираном 17 суток назад

Трамп: меня не интересует, пойдет ли Иран на переговоры

EPA

Президент США Дональд Трамп заявил, что ему все равно, пойдет ли Тегеран на переговоры с Вашингтоном, но главное — чтобы у Ирана не было ядерного оружия, а в отношении протестующих в стране не применялось насилие.

"Это будет полностью зависеть от них", — написал Трамп в Twitter.

Чуть ранее помощник Трампа по национальной безопасности Роберт О'Брайен заявил, что американская экономика фантастическая, и поэтому именно иранцы нуждаются в переговорах с США.

Кризис между США и Ираном обострился после гибели в начале января в Ираке иранского генерала Касема Сулеймани в результате американской спецоперации. Иран в ответ выпустил ракеты по базам в Ираке, где расположен военный контингент армии США (причем американцы заранее знали о ракетном ударе, за два с половиной часа до инцидента они укрылись в убежищах).

Трамп грозил нанести удар по культурным объектам Ирана. "На прицеле у нас 52 иранских объекта, некоторые очень высокого уровня и важны для Ирана и его культуры. Удар по ним и по самому Ирану будет очень быстрым и очень тяжелым", — сказал Трамп.

США ввели санкции в отношении 17 иранских горнодобывающих и металлургических компаний и в отношении восьми высокопоставленных чиновников.

8 января самолет "Боинг-737" компании "Международные авиалинии Украины" потерпел катастрофу через несколько минут после вылета из аэропорта Тегерана. В результате погибли все 176 человек.

11 января Генеральный штаб ВС Ирана признал, что самолет был по ошибке сбит иранской стороной, средства противовоздушной обороны страны приняли самолет за крылатую ракету.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере