Васюганское болото поможет ученым в изучении изменений климата

ГТРК "Томск"

Климат в нашей стране теплеет примерно в два с половиной раза быстрее, чем в прочих северных регионах мира — к такому выводу приходят исследователи, следящие за погодными метаморфозами последних лет. Предсказать дальнейшее развитие событий в ближайшем будущем попытаются ученые Томского государственного университета и Университета Ньюкасла из Великобритании.

Как передает ГТРК "Томск", в декабре томичи провели разведку на Васюганских болотах и взяли пробы для своих британских коллег. Результаты этих исследований способны существенно изменить представление о глобальных климатических процессах. Ученые из Великобритании получили грант на проведение исследований совместно с сибирскими коллегами. Отправной точкой станет изучение углеродного цикла этой уникальной территории, рассказал руководитель центра "БиоКлимЛэнд" ТГУ Сергей Кирпотин. Болота накапливают углерод из атмосферы, снижая содержание парниковых газов. Не исключено, что именно здесь удастся лучше понять причины участившихся катастрофических природных явлений — наводнений, засух, пожаров.

"Из-за климатических сдвигов раньше леса сильно горели раз в 300 лет. И, на самом деле, пожары необходимы для обновления лесов, только не с такой частотой и не в таком масштабе. Теперь они начинают гореть раз в 70 лет", – говорит Сергей Кирпотин.

В феврале томские ученые встретятся с исследователями из Ньюкасла. А перед Новым годом томичи предприняли разведывательную вылазку на Васюган в поисках мест будущих изысканий.

"В этот раз очень хорошо и легко мы прошли все эти места, вышли на открытое болото, выбрали точку, которая более предпочтительна, провели бурение, взяли образцы-колонки", – рассказывает Сергей Федько, директор Центра коллективного пользования "Васюган".

Часть торфяных проб останется в лабораториях Томского государственного университета, часть уедет в Ньюкасл.

"Британцы сделают то, что мы не можем: у них есть лаборатория, которая определяет лигнин — это вещество, вызывающее одревеснение. Очень важно, когда древесные растения на поверхности болота были, когда они уходили", – говорит Сергей Кирпотин.

Все это поможет увидеть, как и когда менялось содержание углерода в атмосфере, и как это в конце концов отразилось на климате, а значит, понять, чего нам ждать в будущем.

"Мы изучим механизм изменения климата в Сибири. Ну, а Сибирь влияет на всю планету", – говорит Сергей Кирпотин.

По мнению томского ученого, исследование Васюганского болота в условиях меняющегося климата имеет не только научное, но и геополитическое значение. Полученные результаты могут повлиять на распределение квот на выбросы парниковых газов, а значит, существенно отразиться на международном положении нашей страны.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере