Модернизация через связь: как будут развиваться телекоммуникации

Модернизация через связь: как будут развиваться телекоммуникации

В центре космической связи "Медвежьи озера", который обеспечивает передачу телевизионного сигнала через спутники на значительной территории России, в среду состоялось заседание президентской комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России. Это заседание, отметил, открывая встречу, президент Дмитрий Медведев, является завершающем в первом цикле работы комиссии. В ходе первых четырех заседаний были сформулированы конкретные проекты в рамках определенных главой государства пяти направлений модернизации нашей экономики. Так, предыдущая встреча членов комиссии была посвящена тематике энергоэффективности экономики и энергосбережения.

Медведев назвал главные задачи, которые необходимо решить при реализации 10 отобранных модернизационных проектов в сфере телекоммуникаций: в сжатые сроки отработать технологии, которые обеспечивали бы мировые стандарты по скорости и качеству передачи информации, модернизировать устаревшие телефонные станции, развивать цифровое телерадиовещание на всей территории страны, а также освоить новые диапазоны частот, главным образом за счет конверсии для гражданских нужд используемого Минобороны радиочастотного спектра.

Что касается развития телевещания, то здесь поставлена важнейшая социальная задача - сделать так, чтобы к 2015 году в каждом российском доме можно было смотреть 24 цифровых телеканала. "Это стратегически важный проект, таковым он и остается", - подчеркнул президент.

О том, как идет работа по телекоммуникационным проектам, членам комиссии доложил министр связи и массовых телекоммуникаций Игорь Щеголев. Министр рассказал, почему эта сфера в России пока развита не так хорошо, как хотелось бы:



Щеголев заявил: министерство выступает с предложением, чтобы конверсией частот Минобороны для гражданских нужд занимались сами операторы связи. Сейчас за это вынужден платить бюджет, что сильно замедляет конверсию. К тому же, государство лишается серьезных доходов. Например, в США в 2008 году операторы связи заплатили за возможность использования бывшего "военного" частотного спектра

Министр представил президенту пять конкретных модернизационных проектов, связанных, в частности, с увеличением пропускной способности российских оптических магистралей передачи данных, заменой устаревших аналоговых АТС, обеспечением роста уровня проникновения интернет-доступа, а также переводом телевещания на цифровой формат.

Свои пять проектов по модернизации космической сферы отобрали и в Роскосмосе. Как рассказал глава агентства Анатолий Перминов, выбирали те, которые имеют прорывной потенциал не только для космической отрасли, но и для смежных секторов экономики, и при этом могут быть реализованы в установленные сроки. Эти проекты можно, по словам Перминова, рассмотреть условно в трех направлениях: информационно-навигационное обеспечение, обеспечение надежности и качества и энергодвигательное обеспечение.


Комиссия по модернизации и технологическому развитию экономики России собирается не реже одного раза в месяц. Первое заседание прошло в компании "Лаборатория Касперского". Тогда был определен перечень проектов по модернизации экономики в сфере энергетики, ядерных, космических, медицинских и информационных технологий. Второй раз заседание комиссии состоялось в июле в городе Саров - федеральном ядерном центре. Последнее заседание прошло 30 сентября в российском научном центре Курчатовский институт. Темой обсуждения стала энергоэффективность экономики России. Это - одно из пяти направлений инновационного развития российской экономики, обозначенных ранее Дмитрием Медведевым.

Ссылки по теме
Комиссия по модернизации и технологическому развитию экономики России

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере