Путин поручил создать в Калининградской области научный центр "Балтийская долина"

ГТРК "Калининград"

Президент России Владимир Путин коснулся темы развития высшего образования в стране. Университеты Калининградской области работают в тесном взаимодействии с правительством региона.

Например, мощный импульс развитию науки должен придать исследовательский центр «Балтийская долина». Идею его создания уже поддержал Владимир Путин. Сейчас формируется сам проект, его планируется подготовить до конца года.

Также наши университеты готовы принять упрощённую систему смены специальности для студентов после двух курсов и увеличение количества бюджетных мест. Это регулируется на федеральном уровне. Подготовка кадров для региона ведётся довольно активно. Правда, не все выпускники приходят работать по специальности. Всего порядка 57%. К тому же в целевую подготовку можно включать и новые профили.

"Отрасли ещё не понимают, сколько и кого именно им нужно будет на перспективу через четыре или два года. Поэтому это тоже как раз мотив и стимул для региона, для отрасли, для предприятий конкретных. Поработать с университетом. Мы готовы к этой работе, для того чтобы определиться, кто кому в какие сроки с каким набором компетенций нужен, чтобы это вывести уже на системную основу целевого обучения", — рассказала ГТРК "Калининград" первый проректор БФУ им. И. Канта Ирина Кукса.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере