Минздрав: каждый пятый умерший от рака - курильщик

В России от рака ежегодно умирает более 285 тысяч человек, 20% из них - курильщики, заявила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова.

Онкология, по словам Татьяны Голиковой, занимает третье место в списке причин смертности. На её долю приходится 14% всех смертей в стране. На конференции, посвященной совершенствованию медпомощи при онкологических заболеваниях, министр отметила, что в последние годы наблюдается тенденция роста заболеваемости злокачественными новообразованиями и смертности от них.

"Ежегодно в последние десять лет прирост показателей смертности колеблется в пределах 1,5%, а показатель заболеваемости вырос на 14%, - сообщила глава Минздравсоцразвития. - Лидирующими факторами риска развития заболеваемости и смертности от онкологической патологии являются курение, злоупотребление алкоголем, вредные факторы внешней среды".

Татьяна Голикова отметила, что в России курят около половины населения, темп роста курящих в нашей стране один из самых высоких в мире, при этом прослеживается прямая зависимость смертности с употреблением табака - из каждых ста умерших от злокачественных новообразований примерно 20 являлись курильщиками.

Министр напомнила, что с 2009 года в России реализуется в рамках нацпроекта "Здоровье" национальная онкологическая программа, направленная на совершенствование оказания медпомощи онкологическим больным, сообщает "Интерфакс".

31 мая объявлен Всемирной организацией здравоохранения Днём без табака. Цель акции - добиться искоренения табакокурения в XXI веке. Согласно данным "Роспотребнадзора", за последние 20 лет число курильщиков увеличилось на 440 тысяч человек. При этом с каждым годом курить начинает все больше молодежи. В настоящее время в стране около 70 миллионов курильщиков.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере