Правительство Гонконга заявило о несогласии с оценкой Moody`s

Вести.Экономика

Москва, 21 января - "Вести.Экономика". Накануне агентство понизило долгосрочный рейтинг эмитента.

Фото: nextvoyage/Pixabay

"Мы решительно не согласны с оценкой Moody's по поводу текущей ситуации в Гонконге и глубоко разочарованы его решением понизить кредитный рейтинг", - говорится в официальном заявлении правительства Гонконга.

"Несмотря на то что Гонконг за последние семь месяцев столкнулся с самыми серьезными общественными беспорядками со времени своего возвращения в лоно родины, правительство САР при неизменной поддержке центральных властей КНР твердо придерживалось принципа "одна страна - две системы" и урегулировало ситуацию в соответствии с законом, чтобы обуздать насилие для скорейшего восстановления порядка", - отмечается в заявлении.

Накануне международное рейтинговое агентство Moody's понизило долгосрочный рейтинг эмитента Гонконга до "Aa3" с "Aa2". Правда, прогноз по рейтингу изменен с "негативного" на "стабильный".

"Понижение рейтинга в основном отражает мнение Moody's о том, что институты и эффективность управления в Гонконге ниже, чем предполагалось ранее", - заявили в агентстве∎∎∎.

Аналитики Moody's пояснили, что отсутствие реальных планов по решению политических, экономических или социальных проблем жителей Гонконга, которые вышли на первый план в течение последних девяти месяцев, может отражать более слабый внутренний институциональный потенциал Гонконга, чем предполагалось.

"Стабильный" прогноз отражает прекрасную финансовую устойчивость и соответствующую макроэкономическую стабильность", - добавили в агентстве.

Как писали ранее "Вести. Экономика", снижение оценки международного агентства оказало серьезное давление на котировки акций на Гонконгской фондовой бирже. В минус ушли 49 из 50 "голубых фишек" индекса Hang Seng. Негатива добавили сообщения об угрозе распространения коронавируса: Китай подтвердил, что он передается от человека к человеку.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере