Вести.net: в США журналисты обнаружили аналог FindFace

Вести.Hi-tech

В США журналисты обнаружили аналог FindFace, доступ к которому продавали полиции и спецслужбам. Стартап Clearview AI, разработал приложение для распознавания лиц, которое использует базу изображений Facebook, YouTube и других сайтов. Подобный сервис FindFace в 2016 году был разработан в России. Он также по фотографиям позволял найти человека в соцсети "ВКонтакте". Сервис оказался полезен в обнаружении правонарушителей, но вызвал ряд скандалов, связанных с приватностью. Можно предположить, что разработчики Clearview AI вдохновились примером именно FindFace.

Как сообщает издание The New York Times, доступ к системе Clearview есть в том числе у полиции, спецслужб США и Канады, и в компании этого не скрывают. С 2019 года Clearview AI по их собственной информации сотрудничает с более чем шестьюстами правительственными ведомствами. По данным разработчиков система находит до 75% совпадений. Правда определить процент ложной выдачи невозможно, так как технология не проходила никаких проверок независимыми экспертами.

Опрошенные журналистами сотрудники правоохранительных органов говорят, что система эффективна. Газета при этом отмечает, что методы сбора данных нарушают политику соцсетей и видеоплатформ. В Clearview AI в свою очередь говорят, что стартап использует только общедоступные изображения. То есть если пользователь изменит настройки конфиденциальности Facebook, система не будет включать фотографии из профиля. Подробности — в программе Вести.net.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере