Скончался изобретатель лазерного принтера

Вести.Hi-tech

В США умер Гэри Старкуэзер — изобретатель первого в мире лазерного принтера с использованием технологии лазерного луча. По словам его вдовы Джойс, инженер скончался еще 26 декабря на 82 году жизни в больнице Орландо, штат Флорида. Причиной смерти стали осложнения, вызванные лейкемией.

Старкуэзер родился в 1938 году. В 1960-м он он окончил Мичиганский университет, где получил степень бакалавра в области физики, а в 1966-м выпустился из Рочестерского университета, став магистром в сфере оптики.

В начале 60-х Старкуэзер устроился в Xerox Corporation на должность младшего инженера, пишет The New York Times. Будучи сотрудником научно-исследовательского центра Xerox PARC, в 1971 году инженер дополнил существовавшие копировальные аппараты технологией лазерного луча.

Xerox 9700 Electronic Printing System

Первый опытный образец лазерного принтера Старкуэзер спроектировал менее чем за девять месяцев. Однако в массовое производство прибор не поступил, так и оставшись прототипом. Первая серийная модель "лазерника" — Xerox 9700 Electronic Printing System — вышла только в 1977 году. В 1990-х печатающие устройства с технологией, в которой источником света выступает луч лазера, стали неотъемлемым атрибутом любого офиса по всему миру.

В 90-х Старкуэзер работал в Apple Computer, где придумал технологию управления цветом, а также выступал в роли консультанта таких компаний, как Pixar и Lucasfilm. В 1997-м инженер присоединился к Microsoft Research, где занимался дисплейными технологиями.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере