В Китае создан робот, лазающий по отвесным стенам

Вести.Hi-tech

Группа исследователей Чжэцзянского университета в Китае придумала приспособление, позволяющее роботам или людям карабкаться по стенам. При помощи вакуумных присосок, надеваемых на руки, можно взбираться даже по отвесным, неровным поверхностям — почти как ящерица или Человек-паук.

По словам инженеров, все существовавшие до сих пор устройства позволяли лазать только по глади, например, по стеклу или мрамору. Любое прикосновение к шероховатости приводило к утечке вакуума — в результате присоски отваливались.

Китайские ученые прибегли к так называемому ZPD-методу, пишет Phys.org. По краям присосок циркулирует вода, что позволяет поддерживать равномерное уплотнение в центре, а на границах — сохранять атмосферное давление.

"Как показали эксперименты, на шероховатых поверхностях ZPD-устройство весом 0,8 кг генерировало силу всасывания 245 H и потребляло менее 400 Вт", — сказали исследователи. Обычной присоске такого же размера из-за сильного подсоса воздуха потребуется вакуумный насос, который потребляет несколько киловатт и вест десятки килограммов.

На следующем этапе инженеры намерены сделать свое приспособление полностью автономным, а также сократить уровень расхода воды — тогда робот сможет нести собственный резервуар и не подключаться к вешнему источнику. Его можно будет привлекать к чистке окон, строительным, спасательным и другим работам, которые выполняются на опасной высоте.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере