Тема:

Коронавирус 2 часа назад

"Интенсивное проэпидемичивание": Онищенко предрек наступление коронавируса после 1 февраля

Депутат, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко считает, что ситуация с распространением нового коронавируса в Китае недооценена. По его словам, в настоящее время идет "интенсивное проэпидемичивание".

Также увеличению числа заболевших будет способствовать наступление китайского нового года (25 января), когда все поедут домой праздновать. Онищенко предупреждает: ситуация может ухудшиться не только в Китае, но и на международном уровне, в том числе у нас на Дальнем Востоке.


По его словам, Минздраву нужно "спокойно дать все установки". Кроме того, необходимо усилить контроль на границах. Но и этим ограничиваться нельзя, так как внешне здоровый человек уже может быть носителем вируса. Онищенко порекомендовал "воздержаться от поездок в Китай".

"Давайте не будем паниковать и пугать людей, однако, вместе с тем, будем серьезно относиться к этой ситуации", — сказал он "Интерфаксу".

К настоящему моменту есть информация о более чем 280 заболевших новым коронавирусом, большинство из них в Китае, но есть два случая в Таиланде, по одному в Японии, Южной Корее и США. Скончались 9 человек в китайском городе Ухань.

В среду состоится заседание чрезвычайного комитета ВОЗ. Эксперты обсудят вопрос есть ли необходимость объявлять чрезвычайную ситуацию, имеющую международное значение, и какие меры нужно принять.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере