Найден способ спасти людей от ревматоидного артрита

Вести.Наука

Иммунные клетки нашего организма ” это высокоэффективный "патруль", который выявляет чужеродное вторжение и начинает бороться с угрозой.

Но, к сожалению, иммунная "система идентификации" точна не на 100%. Порой защитники начинают атаковать здоровые клетки и ткани, что приводит к развитию аутоиммунных заболеваний.

Одним из самых распространённых и мучительных является ревматоидный артрит.

Люди, которым поставлен такой диагноз, вынуждены жить с постоянной болью, практически все их движения скованы. Также у таких пациентов повышен риск развития заболеваний сердца и почек, они страдают от нарушения зрения и других воспалительных осложнений.

Установлено, что ревматоидный артрит сокращает продолжительность жизни в среднем на 3-12 лет.

Надежду на новое эффективное лечение, которое может защитить человека от воспаления суставов, даёт новая работа учёных из Каролинского института в Швеции. Они обнаружили механизм, который может быть ключевым в регулировании нежелательных иммунных атак.

Исследователи сосредоточились на паре белков, известных как интерлейкин 4 (IL-4) и интерлейкин 13 (IL-13). Это информационные молекулы, которые вырабатываются иммунными клетками в присутствии аллергенов или паразитарных заболеваний.

Специалисты изучают эти интерлейкины в поисках более эффективных способов лечения воспаления и связанных с ним расстройств.

Шведские учёные использовали технологию редактирования генов CRISPR для модификации отдельных генов иммунных клеток, чтобы выяснить, как изменяется их поведение.

Эксперименты показали, что IL-4 и IL-13 влияют на поведение нейтрофилов — иммунных клеток, которые в больших количествах собираются в воспалённых суставах людей с ревматоидным артритом.

В частности, выяснилось, что интерлейкины 4 и 13 предотвращают миграцию нейтрофилов в воспалённый сустав, тем самым останавливая нейтрофильный ответ (аутоиммунную атаку).

Более того, эти белки помогают устранить воспаление сустава. Оказалось, что их присутствие стимулирует увеличение рецепторов на поверхности нейтрофилов, которые ингибируют (замедляют или нейтрализуют) воспалительный процесс.

Исследователи уверены, это открытие сыграет ключевую роль в разработке новых способов лечения воспаления суставов и таких состояний как ревматоидный артрит.

Научная статья по итогам этой работы принята к публикации в журнале PNAS.

Кстати, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали об испытаниях нового лекарства от ревматоидного артрита и о том, какой витамин поможет предотвратить развитие этого недуга.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере