В Приамурье введен режим повышенной готовности из-за китайского коронавируса

ГТРК "Амур"

Режим повышенной готовности в связи с китайским коронавирусом введен сегодня в Приамурье. Меры профилактики смертельно опасной болезни обсудили на внеочередном заседании областной санитарно-противоэпидемической комиссии, сообщает ГТРК "Амур"

На международных пунктах пропуска — как в Благовещенске, так и в Поярково — еще со второго января проверяют прибывающих тепловизорами. Повышения температуры ни у кого зафиксировано не было. Между тем, в соседней провинции Хэйлунцзян сейчас проверяют на коронавирус одного пациента, который недавно вернулся из города Ухань провинции Хубэй, откуда и пошло заражение.

Кстати, китайские власти с 21 января объявили о закрытии этого крупного населенного пункта для въезда. Кроме того, его сейчас нельзя покинуть общественным транспортом.

Учёные и специалисты Роспотребнадзора разработали тест-систему по диагностике заболевания. Она позволяет в течение шести часов подтвердить или исключить коронавирус. Руководитель управления Роспотребнадзора по Амурской области Ольга Курганова рассказала о том, как действовать в случае плохого самочувствия: "Особенность этой инфекции в том, что сначала идет вирусная этиология, потом, как правило, на ослабленный организм добавляется бактериальная и возникает такой микс и вируса, и бактерий — почему и заболевание тяжело протекает. Если человек почувствовал сначала общие признаки недомогания, как банальная респираторная инфекция, а затем наступает резкое ухудшение, слабость, все признаки интоксикации, высокая температура, то нужно немедленно обращаться за медицинской помощью".

В 2003-м году пациент с диагнозом "атипичная пневмония" был зарегистрирован и в Благовещенске, но довольно быстро его выписали полностью излечившимся. Коронавирус характеризуется изменчивостью. Тогда источником заражения ученые посчитали верблюдов, сейчас — летучих мышей (которых, в Китае, кстати, употребляют в пищу).

Специалисты рекомендуют амурчанам воздержаться от поездок в КНР, особенно опасно посещать продуктовые рынки и места общественного питания. Необходимо соблюдать элементарные правила гигиены, пользоваться маской.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере