В Петербурге проходят мероприятия, посвященные освобождению города от блокады

Россия отмечает 76-ю годовщину Полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Осада города длилась 872 дня и унесла жизни сотен тысяч его жителей. В Петербурге сегодня проходят торжественно-траурные мероприятия, сообщает ГТРК "Санкт-Петербург".

В Северной столице десятки мемориалов, которые хранят память о подвиге непокоренного города. Большинство из тех, кто не пережил блокаду, похоронены на Пискаревском кладбище. Торжественно-траурная церемония началась там ровно в 11 утра. Венки и цветы к монументу "Мать-Родина" возложили председатель Совета федерации России Валентина Матвиенко, полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан, губернатор Петербурга Александр Беглов, а также делегации городского правительства и парламента. После минуты молчания по центральной аллее Пискаревского мемориального кладбища прошли ветераны и жители блокадного города: они вспоминали тот самый день 27 января 1944 года.

Сегодня памятные мероприятия и в центре Петербурга. Десятки людей пришли к дому №14 на Невском проспекте. Уже по традиции у таблички с надписью "Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна" прошел митинг. Собрались блокадники, представители городских властей, суворовцы, юнармейцы, школьники и студенты. Ну, а у монумента "Героическим защитникам Ленинграда" целый день будут звучать стихи — утром там собрались тысячи людей. Участники торжественной церемонии после возложения цветов попробовали блокадный хлеб и вспомнили песни военных лет.

На Стрелке Васильевского острова утром зажглись огни Ростральных колонн: это напоминание о мужестве Ленинграда и его жителей, выстоявших в железных тисках фашистской осады. Ростральные огни зажигаются только по главным городским и национальным праздникам. Пламя мощных газовых горелок будет освещать Стрелку и во время праздничного салюта. Традиции этой уже больше полувека, а в 19-м столетии масляные фонари Ростральных колонн служили маяками. Южный, тот, что ближе к Дворцовому мосту, указывал путь судам в Большую Неву, северный огонь — в Малую. С момента своего появления колонны олицетворяют величие морской столицы России и могущество ее флота.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере