В тибетском льду найдены вирусы возрастом 15 тысяч лет

Вести.Наука

Биологи сообщили о редчайшей находке: вирусах в многотысячелетнем слое льда. Более того, авторы разработали метод, который поможет искать вирусные частицы во многих других образцах древних льдов.

Открытие описано в препринте научной статьи, опубликованном на сайте biorXiv.org исследователями из нескольких научных центров США.

Вирусы в образцах ледникового льда — практически terra incognita для человечества. Авторы нового исследования отыскали в научной литературе только два упоминания о подобных реликтах. Так, в 1999 году исследователи сообщили о биохимических следах вируса томатной мозаики в образце гренландского льда возрастом 140 тысяч лет. Кроме того, частицы, похожие на вирусные, были найдены в слое антарктических льдов на глубине более 2,7 километра.

При этом не сообщалось о расшифровке геномов обнаруженных вирусов. Нет и отработанных процедур для их поиска в ледяных кернах (стержнях, извлечённых из пробуренной скважины). Этот пробел и взялись заполнить авторы новой работы.

Они изучили два образца, взятые на Тибетском нагорье в 1992 и 2015 году, соответственно. При этом учёные, добывшие керны, не соблюдали стерильности (ведь изначально лёд не предполагалось подвергать микробиологическому исследованию). Так что биологам пришлось разработать процедуру очистки образцов от позднейших биологических загрязнений.

Чтобы испытать свой метод, они создали искусственные керны из стерильной воды. Учёные загрязнили их поверхность бактериями и вирусами.

Затем поверхностный слой льда снимался. После этого керн промывался этанолом, так, чтобы растаяло примерно 0,5 сантиметра льда. Наконец, испытательный образец промывали стерильной водой, чтобы растопить ещё столько же.

После этого учёные взяли на анализ частицы льда и убедились, что все микробиологические загрязнения удалены. Доказав таким образом эффективность подобной очистки, они применили её к тибетским кернам.

Исследователи обнаружили в древнем льду вирусы 33 родов, пять из которых не были до этого известны науке. Вместе с вирусами обнаружены многочисленные бактерии, на которых те, вероятно, и паразитировали. Авторы полагают, что микробы и терзающие их вирусы попадали в лёд из воздуха.

Интересно, что состав "вирусного населения" льда меняется с глубиной. По мнению учёных, это может отражать климатические изменения, происходившие на Тибете в разные эпохи.

Это исследование может стать началом систематического поиска вирусов в ледяных кернах. Подобные изыскания помогут учёным лучше представить себе микромир многотысячелетней давности.

К слову, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о радиоактивных веществах в ледниках разных частей мира и о древнейших пробах воздуха, сохранившихся в полярных льдах.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере