Неудобные вопросы о гриппе, или Всё, что нужно знать, чтобы не заболеть

Вести.Наука

Редкий человек не сталкивался с гриппом лично. Однако даже такие счастливчики хоть что-то слышали и знают о данном весьма опасном заболевании. Насколько верны наши представления о, казалось бы, весьма распространённой инфекции и так ли мы хорошо осведомлены и подготовлены к новой сезонной вспышке?

Не секрет, что грипп вызывается вирусом, который проникает в организм через клетки слизистой оболочки органов дыхания. Возбудитель попадает в них, а затем программирует жертв на создание и выпуск новых вирусных копий, которые покидают ослабленные клетки слизистой и продолжают поражать новые.

Таким образом, вирус не может выжить и размножиться, если он не нашёл для себя клетку-хозяина.

Вирус внедряется в клетку и воспроизводит копии себя, которые затем поражают новые клетки.

Как всё начиналось?

Вирусные частицы гриппа были впервые выделены в лаборатории в самом начале двадцатого века. Патоген был назван "чумой кур". В 1931 году американские учёные обнаружили этот штамм у свиней, а в 1933 году — у человека.

Впоследствии он был назван гриппом типа А. Позже учёные обнаружили тип В. Именно эта парочка ежегодно "выводит из строя" миллионы людей по всей планете.

Кстати, ещё одна разновидность, — вирус гриппа С, — вызывает лишь лёгкие формы недомогания, поэтому для человека неопасен и обычно проходит незамеченным.

Что же тогда означают все эти обозначения H1N1 или H5N1, о которых мы слышим и читаем в новостях? Так специалисты окрестили многочисленные разновидности изменчивого вируса гриппа А, которые позволяют специалистам идентифицировать тот или иной патоген. Собственно, такая классификация описывает разные подтипы основных белков — гемагглютинина (Н) и нейраминидазы (N) — располагающихся на поверхности вируса.

Схематичное строение вируса гриппа. Белок гемагглютинин помогает вирусу проникнуть в клетку, а фермент нейраминидаза — выйти из неё и продолжать поражать новые клетки.

Грипп считается одним из "рекордсменов по заразности". Он стремительно распространяется воздушно-капельным путём (а это один из самых быстрых способов передачи инфекции). Растущее население больших городов и развитая система современного транспорта значительно облегчают вирусу путь и способствует массовым вспышкам болезни.

Поэтому одна из самых серьёзных и реальных угроз — бесконтрольное распространение инфекции на города и даже целые страны (специалисты называют такие вспышки эпидемии и пандемии, соответственно).

Пандемии последнего столетия

В двадцатом веке мир пережил несколько пандемий. Самая масштабная за всю историю человечества, печально известная "испанка", началась в 1918 году. Инфекция бушевала 18 месяцев и унесла жизни около 100 миллионов человек по всей планете.

В 1958 и 1968 годах мир охватили "азиатский" и "гонконгский грипп". Этот вирус поразил около 15% населения Гонконга, а в США болезнь погубила более 30 тысяч человек.

Отмечен пандемией и новый век. В 2009 году Всемирная организация здравоохранения объявила о масштабном распространении свиного гриппа (печально известный H1N1). Тогда инфекцию по разным оценкам "подхватило" до 250 миллионов человек в 140 регионах мира.

Вирус "свиного гриппа", вызвавший пандемию в 2009 году.

Однако обычные сезонные вспышки инфекции тоже далеко не так безобидны, как может показаться. Специалисты ВОЗ сообщают, что ежегодно грипп убивает до 650 тысяч человек во всём мире!

Почему гриппом болеют зимой?

Обычно грипп "хозяйничает" в холодное время года. Прежде всего, это связано со способом распространения вируса. Эксперименты на животных подтверждают, что воздушно-капельная передача возбудителя легче всего происходит при пониженных температуре и относительной влажности.

Кроме того, зимой мы больше времени проводим в закрытых помещениях, ведём более "скученный" образ жизни и чаще контактируем с большим количеством людей. Это также облегчает вирусу распространение.

Холод, развитая транспортная сеть и пребывание в общественных местах облегчают задачу вируса.

Есть и ещё одна причина. Исследования показали, что во время холодов работа иммунной системы меняется, и у человека легче возникают различные воспаления, что также играет гриппу на руку.

Как же защитить себя и своих близких от заражения?

По мнению ведущих российских специалистов, самой надёжной защитой от сезонных вспышек вируса остаётся вакцинация. Её задача — не допустить неконтролируемого распространения опасной инфекции.

Может возникнуть вопрос: но у нас же есть противовирусные препараты, неужели они не остановят эпидемию?

Поясним на простом примере. Подхватив грипп, первые двое-трое суток человек не чувствует никаких симптомов болезни, но при этом он уже заразен. То есть к моменту появления первых признаков гриппа (и к началу приёма противовирусных лекарств) он уже успеет заразить... от семи до двенадцати человек, утверждает статистика. Так что спасти от эпидемий противовирусные препараты не способны.

Что такое вакцина и как она вообще работает?

Вакцина — это препарат, который дарит человеку приобретённый иммунитет. Попав в организм, эта "пробная версия болезни" знакомит иммунную систему с возбудителем инфекции. В ответ организм начинает вырабатываться антитела. Эти вещества представляют собой своего рода полицейскую ориентировку для клеток иммунитета.

В итоге при встрече с реальным патогеном они быстро распознают и обезвреживают "нарушителя", не дожидаясь от него никаких объяснений относительно того, кто он и что тут делает, не дав болезни развиться.

Какие бывают вакцины?

Сегодня в борьбе с гриппом используют два вида вакцин. В производстве живых вакцин, как понятно из названия, используются живые, но ослабленные вирусы. Они выпускаются в аэрозольной форме и не требуют инъекции.

Неживые, или инактивированные, вакцины содержат или мелкие фрагменты вирусов (как следствие, они не способны заразить человека), или только их антигены (те самые гемагглютинин и нейраминидазу). Такие вакцины вводят внутримышечно. Они наиболее безопасны для малышей и беременных женщин.

Как создаются вакцины?

Самый старый и проверенный способ — выращивание вакцин в оплодотворённом курином яйце. Ограниченное количество этого животного ресурса и длительный процесс получения препарата (шесть и более месяцев) делают метод не самым производительным.

За время долгого "приготовления" вакцина иногда даже успевает мутировать, и конечный штамм в ней уже немного не соответствует запланированному. Кроме этого, "яичные" вакцины противопоказаны людям с аллергией на белки желтка.

Другой метод — получение вакцины в культуре клеток, быстрее и эффективнее, а нужное количество клеток легко заготовить впрок на случай пандемии, когда вакцины потребуется много.

Сделать прививку и заболеть

Казалось бы, почему, несмотря на такое обширное внимание специалистов к вирусу гриппа и многочисленным разработкам по его сдерживанию, прививка иногда подводит?

Врачи часто слышат фразу: "Я же прививался пару лет назад, а сейчас всё равно заболел!"

Всему виной быстрая изменчивость вируса гриппа. Возбудитель постоянно мутирует в ответ на изобретаемые человеком вакцины.

По этой причине антитела, выработанные организмом в ответ на "устаревшую" версию вакцины, не соответствуют новому вирусу. Так, даже прививка годичной давности становится неэффективной во время новой вспышки гриппа. Именно поэтому вакцинироваться необходимо ежегодно.

Не стоит забывать, что на эффективность прививки влияют также возраст и состояние здоровья человека. Кроме того, пришедший вирус не всегда на 100% совпадает с составом рекомендованной в новом сезоне вакцины, поэтому люди тоже иногда заболевают.

Однако исследования подтверждают, что даже в этом случае грипп у пациента пройдёт в гораздо более лёгкой форме и без критических осложнений.

Важно помнить и о том, что противогриппозная вакцина не защищает от других острых респираторных вирусных инфекций, которые легко спутать с гриппом. Поэтому при любых подозрительных симптомах лучше всего обращаться к врачу, который поставит точный диагноз.

Если грипп настолько изменчив, то кто и откуда знает, какой вид ждать в следующем году?

Для того чтобы держать грипп в узде и не допустить повторения катастрофических событий 1918 года, специальная комиссия ВОЗ ежегодно обновляет состав противогриппозных вакцин.

Прогнозы относительно того, какие штаммы вызовут следующую вспышку гриппа, делает её "особый отдел" со сложным названием Глобальная система по эпиднадзору за гриппом и ответным мерам (ГСЭГО).

Это огромная сеть из 144 национальных центров гриппа в 114 странах мира. Её сотрудники постоянно собирают и анализируют образцы вирусов гриппа, собранные по всему миру. Главная задача экспертов — определить наиболее часто попадающиеся штаммы и новые разновидности возбудителя. На основе полученных данных разрабатываются составы вакцин на следующий сезон.

Обычно в препарат включается три вида наиболее вероятного возбудителя: два типа А и один В (трёхвалентные вакцины). Бывают и вакцины, содержащие четыре штамма вируса: по два типа вируса А и В (их называют четырёхвалентными).

Каждый год в феврале проходит заседание, на котором медицинские специалисты получают рекомендации по вакцинам от гриппа нового сезона.

И каждый год врачи сталкиваются с массой вопросов и сомнений своих пациентов по поводу вакцинации. Часть из них уже стали своего рода мифами. Разберёмся вместе, насколько они связаны с реальностью.

Начинающийся грипп можно спутать с другой инфекцией, однако обычно он протекает тяжелее и серьёзно влияет на здоровье человека.

Мифы и легенды

Лучшая профилактика гриппа — это приём витаминов. Многие люди считают, что они безопаснее, полезнее и не имеют побочных эффектов.

Безусловно, укрепить своё здоровье витаминами можно. Особенно если в организме присутствует дефицит ценных веществ (что, впрочем, можно определить только при помощи соответствующих анализов). Однако "специализированной" защиты от гриппа витамины, конечно же, не обеспечивают, а побочными эффектами обладают любые таблетки.

Прививка от гриппа снижает иммунитет. Из-за неё простуды цепляются только чаще.

На самом деле всё наоборот. Вакцина активирует наш иммунитет. Это принцип её действия. Ещё раз подчеркнём, что вакцина от гриппа защищает только от вируса гриппа и не спасает от других простудных заболеваний.

Гриппом можно заразиться от самой вакцины.

Это исключено. Современные препараты, используемые в России, содержат неживые вирусы гриппа или его фрагменты, которые сами по себе не вызывают заболевание.

Уточним, что лёгкое недомогание, иногда докучающее два-три дня после вакцинации, совершенно нормально и не означает, что человек подхватил грипп.

Организм сам справится с болезнью.

Люди переносят эту инфекцию по-разному. Кто-то выздоравливает в течение недели, кто-то при тех же условиях получает серьёзные осложнения (пневмония, менингит, поражения сердца) и даже рискует умереть. Так стоит ли проверять собственный организм на прочность подобным образом?

Вакцины опасны, они содержат ртуть.

В состав большинства вакцин (и не только противогриппозных) входит тиомерсал. Это консервант на основе этилртути, который не даёт бактериям и грибкам размножаться в вакцинах. Десять лет наблюдений подтвердили безопасность тиомерсала для человека, подчёркивают специалисты ВОЗ.

Кстати, мнение о том, что в США и Европе "ртутные" вакцины не применяют, также ошибочное. Например, в сезон гриппа 2010-2011 годов американские специалисты использовали более 90 миллионов доз вакцин с тиомерсалом.

Прививки вызывают аутизм у детей.

Учёные много лет исследовали возможную связь аутизма с вакцинацией ("Вести.Наука" подробно рассказывали, откуда растут ноги у этого довольно распространённого мифа). Однако убедительных данных о том, что какие-либо вакцины вызывают это заболевание, получено не было.

Зарубежные вакцины безопасны, а в российских может содержаться всё, что угодно.

Производство любых лекарств должно строго соответствовать определённым правилам, называющимся Надлежащей производственной практикой (тот самый стандарт GMP).

Это "золотой стандарт", которого придерживаются Россия, европейские страны и США. Вакцина с "произвольным" составом не отвечает строгим нормам безопасности и попросту не попадёт на рынок.

Отечественные и зарубежные вакцины радикально отличаются друг от друга.

Специалисты подчёркивают, что антигенный состав зарубежных и отечественных вакцин одинаков. В каждой из них обязательно содержатся частицы вирусов гриппа, ожидаемого в текущем сезоне. Поэтому человек может выбрать любую вакцину.

Тем не менее некоторые отличия всё же имеются. Так, в части российских вакцин понижена концентрация вирусных антигенов (пять микрограммов в одной дозе вместо рекомендованных ВОЗ пятнадцати). При этом в состав такого препарата входят вещества-"усилители" (адъюванты), подстёгивающие иммунитет, поэтому он не уступает другим препаратам.

Правда, у этой информации пока нет чёткого подтверждения (кроме заявлений самих производителей вакцины), рассказала корреспонденту "Вести.Наука" семейный врач Галина Александровна Кузьменкова.

Кроме того, в нашей стране чаще всего используются трёхвалентные вакцины, в то время как за рубежом уже достаточно широко распространены препараты с четырьмя видами вирусных антигенов.

Кому нужно обязательно быть "во всеоружии"?

Прививки от гриппа нужно делать всем, кто входит в так называемую группу риска. Это люди старше 65 лет, беременные женщины и те, кто страдает хроническими заболеваниями (такими как сахарный диабет, гипертония). Сюда же относятся маленькие дети от шести месяцев до пяти лет, работники сферы обслуживания и медики.

Добавим, что для предотвращения эпидемии гриппа в России необходимо, чтобы 45% населения (и 75% людей из группы риска) были привиты от гриппа.

Как уберечься от гриппа, если прививка противопоказана? И как в целом снизить риски заболеть?

Напомним некоторые "правила хорошего тона" во время вспышек инфекции. Они снизят вероятность заболеть гриппом.

Не забывайте регулярно мыть руки, особенно если вы посещали общественные места. Хоть вирус и передаётся по воздуху, он может оседать на самых разных предметах (поручнях в транспорте, клавиатуре банкоматов и даже деньгах), а значит, попадать в организм с грязными руками.

К слову, в сезон эпидемий как можно реже прикасайтесь руками к глазам, носу и рту. Как мы уже сказали, вирус попадает в организм через слизистые оболочки.

Кашлять и чихать лучше "в локоть", плотно закрывая им рот и нос. Если вы уже заразны, то таким образом вы снизите риски для людей, которые вас окружают.

Также, очевидно, стоит реже бывать в многолюдных местах и избегать близких контактов с простуженными людьми.

При чихании и кашле с капельками слюны выделяется огромное количество вируса. Защитите окружающих — используйте специальную маску или чихайте "в локоть".

Если возникло недомогание, оставайтесь дома и вызовите врача. Самое время побыть интровертом! Максимально ограничьте общение с членами семьи, наденьте специальную защитную маску (её нужно менять каждые два-три часа) и почаще проветривайте помещение.

Помогают ли противовирусные лекарства?

ВОЗ рекомендует использовать некоторые современные противовирусные средства, если грипп всё-таки развился. Они сокращают время болезни и избавляют от многих осложнений.

Однако вирусы (совсем как бактерии), "знакомясь" с имеющимся в арсенале человека лекарствами, вырабатывают к ним устойчивость. Поэтому сегодня никто не застрахован от ситуации, когда такой препарат не подействует.

 

Что нас ждёт в будущем?

Чтобы избавить человечество от бремени гриппа, специалисты работают по двум ключевым направлениям.

Во-первых, им важно как можно точнее прогнозировать штамм возбудителя, который будет активен в грядущем сезоне. Для этого эксперты создают различные модели, предсказывающие генетическую эволюцию вируса гриппа.

Во-вторых, вирусологи всего мира разрабатывают перспективные, быстрые в производстве вакцины. Они позволят отбирать предполагаемые штаммы нового сезона гораздо ближе к началу вспышки гриппа. Значит, у вируса останется меньше времени, чтобы мутировать и "обхитрить" вновь созданную вакцину.

На сегодняшний день уже тестируются препараты из искусственных вирусоподобных частиц, имитирующих белковое строение вируса.

Вакцины на основе небольшой искусственной ДНК (плазмиды), в которую встраивают генетический материал вируса, тоже демонстрируют многообещающие результаты в доклинических испытаниях.

Заслуживает внимания и технология вирусных векторов. Такое замысловатое название получили неопасные для человека вирусы, которые учёные приспособили в качестве "перевозчика" белков гриппа. Такая стратегия позволит уберечь людей сразу от многих штаммов возбудителя и упростит состав вакцины.

Большие надежды исследователи возлагают и на так называемые "универсальные" вакцины ("Вести.Наука" постоянно следят за подобными разработками). Такие препараты также призваны справляться сразу с несколькими штаммами вируса гриппа, сохраняя эффективность в течение нескольких лет и избавляя от необходимости ежегодной "прививки".

Возможно ли искоренить грипп?

Вакцины ежедневно спасают множество жизней. Благодаря им человечество избавилось от оспы и почти победило полиомиелит. Останется ли в прошлом и грипп?

Чтобы ответить на этот вопрос, напомним, что вирус гриппа А широко распространён среди домашних птиц и свиней (в организмах которых он мутирует и рано или поздно "обучается" заражению человека). Поэтому полностью избавиться от него вряд ли удастся. Однако новое поколение вакцин сведёт на нет случаи несовпадения рекомендованных штаммов и вируса-"героя сезона" и позволит прививаться далеко не каждый год.

Иными словами, люди станут болеть гриппом типа А реже и легче, а массовых вспышек, вероятно, удастся полностью избежать.

Есть и ещё одна хорошая новость. Вирусы типа В не поражают животных, а "приживаются" только в организме человека. Это значит, что прививки нового поколения и массовая вакцинация способны (по крайней мере, теоретически) искоренить этот вирус, считают учёные.

Будьте внимательны к своему здоровью и не пренебрегайте благами медицины. Любая профилактика лучше лечения. Любое современное лечение лучше "бабушкиных рецептов", опровергнутых наукой. А чтобы всегда быть в курсе последних событий в этой важной для каждого человека области, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях: ВК, Facebook, Twitter, "Одноклассники". Есть мы и в Яндекс.Дзене.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере