Тема:

Brexit 2 месяца назад

В Великобритании выходят в обращение монеты с датой Brexit

В Великобритании выходят в обращение монеты с датой Brexit

Три миллиона монет в честь выхода Великобритании из Евросоюза. В Соединенном Королевстве получили в обращение новые монеты номиналом 50 пенсов с датой Brexit. До конца года поступят еще семь миллионов монет.

Сегодня последний день пребывания Великобритании в ЕС, уже с завтрашнего дня она должна официально отправиться в свободное плавание. В составе Евросоюза королевство провело 47 лет и один месяц.

Как складывалась судьба Великобритании в эти годы?

В 50-х годах прошлого века, когда закладывались основы объединенной Европы, население Великобритании не поддержало идею европейской интеграции. В 1960 году в противовес ЕЭС по инициативе Великобритании была учреждена Европейская ассоциация свободной торговли. В 60-е годы вступлению Лондона в ЕЭС препятствовал Париж. В 1973 году заявку Соединенного Королевства официально утвердили.

В составе организации Великобритания стремилась сохранить политическую и экономическую независимость. Страна не присоединилась к зоне евро, отказалась от Шенгенских соглашений и не подписала Бюджетный пакт. Тем не менее взнос Лондона в бюджет ЕС был одним из самых крупных – примерно 12 миллиардов евро ежегодно; больше денег выделяли только Париж и Берлин. В то же время Брюссель тратил на нужды Великобритании вдвое меньше. Эксперты считают Лондон главным рупором политики Вашингтона в Евросоюзе. Соединенное Королевство занимало 3-е место в ЕС по численности населения и восьмое по площади. А британская экономика по объему ВВП была на втором месте.

Впервые вопрос о референдуме о членстве Великобритании в ЕС был поднят в 2011 году на фоне экономического кризиса. Но тогда подавляющим большинством голосов парламент отказался от подготовки голосования. В январе 2013 года премьер-министр Дэвид Кэмерон обещал вновь рассмотреть этот вопрос, если партия победит на выборах в 2015 году. В мае правительство внесло законопроект о референдуме в парламент. В ноябре Дэвид Кэмерон объявил о начале кампании за изменение условий членства Великобритании в ЕС.

Лондон требовал укрепления британского суверенитета, улучшения конкурентоспособности и ужесточения миграционной политики ЕС. В Брюсселе согласились на новые условия. В ответ Дэвид Кэмерон обещал поддержать сохранение его страны в Евросоюзе на предстоящем референдуме.

23 июня 2016 года 51,9% голосов были отданы за выход Великобритании из ЕС. В результате разногласий внутри британского парламента, а также по просьбам Брюсселя дата Brexit неоднократно переносилась.

Окончательный вариант законопроекта был принят парламентом 22 января 2020 года. На следующий день его подписала королева Елизавета II.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере