Старым фортам - новую жизнь

Старым фортам - новую жизнь

Оборонительные сооружения Европы и Восточной Пруссии – такова тема международной конференции, открывшейся в музее «Фридланские ворота».
Историки и краеведы собрались в Калининграде, чтобы изучить вопросы реконструкции и реставрации фортов и оборонительных укреплений и обсудить возможности их современного использования.

Внимание уделили и бастионам старого Кёнигсберга. Кстати, как говорилось на конференции, именно русская инженерная мысль воплотилась в некоторые оборонительные сооружения столицы Восточной Пруссии. Например, казарма «Кронпринц» полностью повторяет русский форт «Петр 1» в Кронштадте.

Лех Наревски, архитектор-реставратор памятников истории Куявско-Поморского воеводства (Польша), отметил: «Идея есть такая, чтобы оборонительные элитные памятники истории были отреставрированы и приведены в первоначальный вид. И использования их в мирных целях, ни в коем случае не в военных».

«Такие конференции позволяют быстрее решать вопросы воссоздания памятников оборонительного зодчества, о котором мы часто забываем», - считает Авенир Овсянов, главный эксперт НПЦ по охране памятников в Калининградской области.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере