Ныряют в сугробы. На Урале нашли птиц, которые спят под снегом


ГТРК "Южный Урал"


ГТРК "Южный Урал"


ГТРК "Южный Урал"


ГТРК "Южный Урал"


ГТРК "Южный Урал"

Фотографии птиц, которые появились на нашей планете много миллионов лет назад, сделали на Урале. Речь идет о глухарях. Правда, эти древние птицы, с точки зрения палеонтологии, значительно моложе курицы. "Самка глухаря разгуливает по дороге", – написал автор фотографии Александр Кичёв. Глухари: интересные факты  В Челябинской области обитает примерно 30 тысяч глухарей. Вес этих  птиц черного

Фотографии птиц, которые появились на нашей планете много миллионов лет назад, сделали на Урале. Речь идет о глухарях. Правда, эти древние птицы, с точки зрения палеонтологии, значительно моложе курицы. "Самка глухаря разгуливает по дороге", – написал автор фотографии Александр Кичёв.

В Челябинской области обитает примерно 30 тысяч глухарей. Вес этих  птиц черного окраса из семейства фазановых может достигать семи килограммов. Ученые полагают, что в ледниковый период оперение у глухарей было светлым, а потом потемнело, но не у всех. Именно  южноуральский подвид сохранил свою "ледниковую окраску". Интересны глухари тем, что с первых же дней жизни начинают заглатывать мелкую гальку. Она помогает переваривать жесткую пищу. В  желудках этих птиц обычно содержатся до двух тысяч камешков, сообщает cheltv.ru.

А еще глухари любят снег, который помогает им пережить морозы. Вечером птицы падают с дерева в сугробы и спят там до утра. Во время резкого похолодания они могут сутками не вылезать из-под снега. В такой норке теплее градусов на десять.   Правда, некоторые глухари из-за этой своей особенности погибают. Если сугроб покрывается толстой коркой льда, они не могут из него выбраться. А двигаться по снегу глухарям помогает оперение. Их крылья похожи на снегоступы, которые увеличивают площадь опоры.

Эти птицы сейчас распространены по всей в Евразии. Но так было не всегда. Несколько столетий их активно истребляли. В Великобритании к середине XVIII века глухари исчезли совсем, и только в середине XIX века их завезли туда из Швеции.