Эмулятор будущей Windows 10X открыли разработчикам

Microsoft выложила в свободный доступ для разработчиков эмулятор своей пока не выпущенной операционной системы Windows 10X. Эта ОС предназначена исключительно для двухэкранных и сгибаемых "планшетобуков", которые могут поступить в продажу до конца 2020-го.

Ранее Microsoft показала работу Windows 10X в ходе презентации своих инновационных разработок - двухэкранного компьютера Surface Neo и аналогичного по форм-фактору, но более компактного Android-смартфона Surface Duo.

Внешние отличия Windows 10X от обычной "десятки" - в основном косметические. Например, упрощён дизайн меню "Пуск", в котором больше нет "живых плиток". Остались только пункты с приложениями (их можно закреплять в интерфейсе) и список последних открывавшихся документов. Кроме того, из него доступен поиск (в том числе - голосовой) по приложениям, документам и интернету. Вызвать меню "Пуск" можно свайпом вверх от нижнего края экрана.

Другая важная отличительная черта Windows 10X, пишет The Verge - то, как ведут себя окна приложений в интерфейсе. Они больше не могут размещаться как угодно и где угодно: как на смартфонах, по умолчанию они занимают одну из половинок экрана целиком. При желании окно можно мышью или прикосновением перетащить таким образом, чтобы оно развернулось на оба экрана.

В конце января Microsoft сделала доступным Android-эмулятор Surface Duo, чтобы разработчики могли виртуально поэкспериментировать с устройством и начать разрабатывать специально адаптированные к новому форм-фактору приложения.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере