Тема:

Боевые действия в Ливии 2 суток назад

Проект резолюции по Ливии одобрен Совбезом ООН

Проект резолюции по Ливии одобрен Совбезом ООН

Предложенный Великобританией проект резолюции, призывающий, в частности, к соблюдению режима прекращения огня в Ливии и действующего в отношении этой страны оружейного эмбарго одобрен большинством членов Совета безопасности ООН: в поддержку документа выступили 14 стран, Россия воздержалась.

Вынесенный на голосование проект резолюции поддерживает решения прошедшей в январе 2020 года в Берлине конференции по Ливии и призывает противоборствующие стороны выразить приверженность продолжительному прекращению огня. Также в документе упоминается возможность международной операции по контролю над соблюдением режима прекращения огня на ливийской территории.

Постпред РФ при ООН Василий Небензя заявил по итогам прошедшего голосования, что Россия не смогла поддержать резолюцию из-за неготовности ее выполнения самими ливийцами, передает ТАСС. По его словам, в настоящий момент нет ясного понимания о готовности всех ливийских сторон выполнять это решение, в результате была принята резолюция, по которой нет консенсуса.

Василий Небензя отметил, что то, как разворачивалась работа по проекту резолюции на площадке ООН, наводит Россию на мысли о том, что многие были заинтересованы в том, чтобы просто побыстрее принять документ вне зависимости от того, как он будет исполняться, и ничего, кроме глубокого разочарования и сожаления по этому поводу российская сторона выразить не может.

Как сообщалось, международная конференция по ливийскому урегулированию на уровне глав государств и правительств прошла 19 января текущего года в Берлине. В итоговом документе ее участники призвали к прекращению огня в Ливии и обязались воздерживаться от вмешательства в дела этой страны, напоминает "Интерфакс".

Между тем, Россия запросила проведение брифинга Совета безопасности ООН для обсуждения минских соглашений. Приурочили его к пятой годовщине заключения договоренностей, а провести его, по предварительным данным, могут уже 18 февраля. На заседании ожидают оглашения информации о прогрессе в реализации комплекса мер по выполнению минских соглашений.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере