На повышение инвестиционной привлекательности Улан-Удэ потратят 4 млрд рублей

Глава Улан-Удэ поручил представить предложения по развитию жилищного строительства. Это поручение Игорь Шутенков озвучил накануне в ходе совещания по итогам работы в 2019 году комитетов по строительству и по архитектуре и градостроительству администрации, переодет ГТРК "Бурятия".

"Актуальными остаются вопросы по гражданам, состоящим в городской очереди на улучшение жилищных условий. На текущую дату в очереди — свыше 17 тысяч человек, — сказал мэр. – В связи с этим поручаю Комитету по строительству представить предложения по альтернативному развитию сектора жилищного строительства, в том числе с применением механизма некоммерческого найма жилья".

По итогам выполненных задач, с учетом оценки представителей республиканских органов власти, профессионального сообщества мэр Улан-Удэ предложил признать работу комитетов удовлетворительной.

"Работа этих двух комитетов важна для жизни нашего города в целом, для экономики нашего города, да и для каждого горожанина, в частности. Важность этой работы подтверждается тем, что в шестом созыве Городского совета наших депутатов был сформирован и приступил к работе Комитет по градостроительной политике, строительству и землепользованию", – подчеркнул в своем выступлении Игорь Шутенков.

Оценивая работу Комитета по строительству, Игорь Шутенков отметил, что в городе по сравнению с 2018 годом почти на 30 процентов увеличился объем выполненных работ. Из общего объема работ основная доля пришлась на строительство зданий – 55,7 процента, и инженерных сооружений – 45 процентов. Также, по его словам, несмотря на снижение объемов жилищного строительства в прошлом году значительно увеличились объемы строительства за счет бюджетных средств.

Также были решены актуальные вопросы по модернизации коммунальной инфраструктуры города, в том числе в отдаленных микрорайонах и многое другое. Кроме того, город активно принимал участие в государственных программах, направленных на улучшение жилищных условий граждан, в частности в рамках программы по ликвидации аварийного жилищного фонда. В период с 2019-2025 годы в рамках программы планируется обеспечить жильем 3,7 тысячгорожан. В 2019 году 16 семей уже получили средства на покупку жилья на общую сумму 24 млн рублей.

Сейчас прорабатывается вопрос по участию всех городских проектов в других федеральных программах, в том числе по сейсмоусилению жилых домов и зданий жизнеобеспечения.

Серьезным заделом у застройщиков жилья, по словам мэра, будет являться реализация социального проекта по "Дальневосточной ипотеке".
Игорь Шутенков отметил, что сейчас тенденция развития городов направлена на освоение новых территорий и реновацию старых.  Общая площадь комплексного освоения территорий с учетом развития застроенных территорий в трех районах составляет 123 га. Для дальнейшего развития этих проектов необходимо обеспечение территорий инженерной инфраструктурой. Также предстоит серьезная работа по инженерной подготовке к развитию центральной исторической части города.

"Отрасль строительства отражает состояние инвестиционной привлекательности нашего города. В текущем году нашим строителям предстоит большая серьезная работа. Общий объем предстоящих капитальных вложений составит порядка 4 млрд рублей. Это значительно больше объемов, выполненных в предыдущие годы", — отметил мэр.

В связи с этим, он поручил комитету по строительству и подведомственному учреждению – Улан-Удэстройзаказчик, уделить особое внимание контролю за качеством выполнения строительно-монтажных, дорожных работ и начинать его уже на начальных этапах строительства.

"Необходимо уделить особое внимание своевременной сдаче объектов и подготовке всех необходимых документов, достижению показателей результативности в рамках реализации национальных проектов. И, конечно, вы должны стать генератором доходов городского бюджета", — резюмировал мэр.

Наиболее значимой, по словам мэра, в работе Комитета по архитектуре и градостроительству в прошлом году была подготовка изменений в Генеральный план города Улан-Удэ. Проект изменений в Генплан города рассмотрен федеральными и республиканскими органами власти, а также на публичных слушаниях. Он планируется к утверждению на сессии Горсовета в апреле этого года. Указанные изменения позволят обеспечить устойчивое развитие города, направленное, в том числе, на увеличение площади рекреационных зон, сбалансированное развитие объектов транспортной, инженерной и социальной инфраструктур.

Кроме того, Игорь Шутенков дал поручение продолжить работу по актуализации сведений, содержащихся в Федеральной информационной адресной системе, а также подготовить предложения по увеличению доходной части городского бюджета за счет размещения рекламы.

"Деятельность Комитета должна быть направлена по формирование архитектурного облика нашего города, в области благоустройства, ландшафтного дизайна, на формирование комфортной, гармоничной, устойчивой среды, сохранение исторического своеобразия на основе единой эстетической концепции", — подчеркнул мэр.

Для решения поставленных задач, по словам мэра, особое внимание должно быть уделено вопросу формирования кадрового резерва высококвалифицированных специалистов для сферы градостроительства и архитектуры города.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере