Ученые обеспокоены экскурсиями к лежбищу тюленей во Владивостоке

Ученые Дальневосточного морского заповедника опубликовали тревожное обращение к приморцам, касающееся "свиданий" с тюленями, — передают "Вести: Приморье". Сотрудники морского заповедника рассказали об обратной стороне экскурсий приморцев к лежбищам тюленей.

"Владивостокцы гордятся возможностью наблюдать за тюленями. Одна из местных фирм регулярно публикует в Instagram такое объявление: "Но и у морозных дней есть свои плюсы. Например, пятнистые милашки-ларги, которые так любят зимовать неподалеку от Токаревского маяка. Если повезёт, их можно увидеть буквально а расстоянии вытянутой руки на нашей морской прогулке. За час морского путешествия мы промчимся по волнам и даже льдинам на катере на воздушной подушке прямо до Токаревской кошки. Выйдем и прогуляемся по косе, сфотографируем маяк и прекрасное зимнее море и, вполне возможно, увидим в воде пятнистую мордочку ларги", — говорится в сообщении, опубликованном в соцсетях.

Далее зоозащитники приводят сообщение свидетелей, наблюдавших за такой прогулкой в минувшие выходные с берега: "Катер на воздушной подушке дважды останавливался со включенным двигателем в непосредственной близости от лежбища тюленей, находясь там каждый раз не менее 30 минут. Все ларги, испугавшись, сошли в воду.

"Очень жалко животных! Для нас было шоком, что наши земляки могут такое творить в своих корыстных целях! Вред от таких визитов к лежбищам ларги – максимальный", заявил кандидат биологических наук, научный сотрудник Дальневосточного морского заповедника Игорь Катин.

"Ведь судно на воздушной подушке гудит и ревёт, как самолёт на взлёте. После таких "экскурсий" тюлени просто уйдут в другое место. Чем больше мы их беспокоим, тем меньше у них желания находится рядом с нами. Особенно в период размножения, когда они стремятся к уединению и добиваются максимальной безопасности для своего потомства. Зимой и взрослые особи становятся беззащитны, потому что заботятся о детёнышах, в первую очередь. Гибель бельков возможна без всякого сомнения. Такая "тирания" опасна для тюленей всех возрастов. Мне кажется, вполне уместным обращение в природоохранную прокуратуру", — заключил он.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере