В Уфе осудят начальника локомотивного депо, в котором погибли двое рабочих

Региональный СКР завершил расследование уголовного дела в отношении начальника локомотивного депо АО "ПромЖД-Гарант". Он обвиняется в совершении преступления по статье "Нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц".

ГТРК "Башкортостан" напоминает, 3 декабря 2019 года в локомотивном депо взорвался топливный бак тепловоза, который в тот день готовили к запуску. В результате 48-летний машинист тепловоза и 41-летний предприниматель получили несовместимые с жизнью ожоги и скончались на больничной койке.

По версии следствия, за полчаса до взрыва в депо выполнялись работы по установке топливных трубок на тепловоз. Для загиба трубок использовали открытое пламя — смесь пропана и кислорода. Вся работа проводилась над топливным баком тепловоза. Однако рабочие не знали, что за день до этого в бак залили около 2 тонн дизеля. При этом газовоздушную среду на месте производства работ никто не замерял. В момент взрыва первый пострадавший стравливал воздух, второй находился в непосредственной близости к топливному баку.

По информации следствия, начальник локомотивного депо разрешил проводить огневые работы сотрудникам, не прошедшим соответствующий инструктаж и не имеющим соответствующего допуска. Руководитель не убедился в безопасности их производства, что и привело к трагическим последствиям. Обвиняемый признал вину в совершенном преступлении.

"По окончании расследования следователем внесено представление об устранении обстоятельств, способствовавших совершенному преступлению, в адрес директора АО "ПромЖД-Гарант" с целью усиления контроля за соблюдением работниками правил по охране труда и привлечения виновных лиц к дисциплинарной ответственности. В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд", прокомментировали в пресс-службе СУ СК РФ по РБ.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере