Ассамблея фонда "Русский мир" наметила ориентиры на будущее

Ассамблея фонда "Русский мир" наметила ориентиры на будущее

О проблемах распространения русского языка на постсоветском пространстве и в мире говорили в Москве. Во вторник открылась третья ассамблея фонда "Русский мир", собравшая наших соотечественников, живущих за рубежом.

Даже по названию мероприятия можно было понять, сколь важным и значимым его видят организаторы. Не встреча, не конференция, а именно ассамблея "Русского мира". То есть собрание, съезд тех, кто говорит и думает по-русски, считает - вне зависимости от того, где он живет, - что Россия - его родина, а он сам часть русской культуры.

"Русский мир - понятие не национальное, это и русская картина мира, и сознание русских людей, которые живут и будут жить на этой земле", - считает Наталья Нарочницкая, президент Фонда исторической перспективы.

Наверное, только на такой ассамблее в одном зале фундаментальной библиотеки МГУ можно увидеть Патриарха, преподавателя русского языка из Китая, вице-премьера Жукова и муфтия Равиля Гайнутдина, князя Александра Трубецкого и раввина Берл Лазара. То есть русский мир - это не только Россия и не только русские.

"Ядром русского мира являются Россия, Украина и Белоруссия. Святой преподобный Лаврентий Черниговский выразил эту идею известной фразой: "Россия, Украина, Беларусь – это и есть святая Русь". Именно это понимание русского мира заложено в современном самоназвании нашей церкви. Церковь называется русской не по этническому признаку. Это наименование указывает на то, что Русская православная церковь исполняет пастырскую миссию среди народов, принимающих русскую духовную и культурную традицию как основу своей национальной идентичности", - уверен Патриарх Кирилл.

Сам фонд "Русский мир" был создан для популяризации русского языка и культуры, открыты уже 40 центров за рубежом, планируется открыть в два раза больше. Но не только язык и культура, часто и вера объединяет людей. После Великой Октябрьской социалистической революции православные приходы в Париже, Праге, Белграде стали центрами русского зарубежья.

"Глобализация бросает вызовы концепциям национальной идентичности. И у каждой нации есть выбор - примкнуть к глобальным процессам и раствориться или противостоять. Может ли русский мир быть игроком в этих процессах? Я уверен, что может", - говорит Патриарх.

На ассамблею приехали больше 1000 человек из 80 стран, не все они исторически связаны с Россией, но многие хотят эти связи установить. Вот и студенты из Уганды решили открыть у себя русский центр. Так что, видимо, мы сами не очень представляем, какой он большой и разный – этот русский мир.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере