Дальневосточного леопарда отправили самолетом в Москву на операцию

Спасательная операция для сохранения жизни дальневосточного леопарда Эльбруса развернулась в Приморье. Дикую кошку, которая уже год проходит реабилитацию у ветеринаров края решили перевезти в Москву для продолжения лечения. Что случилось с краснокнижным зверем и сможет ли он вернутся в дикую природу?

Неприметный деревянных ящик с особо ценным грузом. В нем находится краснокнижных хищник — дальневосточный леопард Эльбрус. У дикой кошки, которая почти год находилась на лечении в центре реабилитации "Тигр" обнаружили серьезные проблемы со здоровьем, справиться с которыми могут только московские специалисты. Необычного пассажира в столицу отправили леолетом.

Виктория Шандыбина, корреспондент ГТРК "Владивосток": "Путь до Москвы, а это более восьми часов, леопард проведет в багажном отделении. Там для него создали комфортные условия. Температуру воздуха подняли почти до двадцати градусов тепла. Стоит отметить, что пассажиры леолета даже не догадываются о том, что отправляются в путешествие с краснокнижной кошкой".

В прошлом марте леопард пострадал из-за столкновения с автомобилем. Ветеринары спасли его от смерти и поставили на лапы. Эльбрус успешно прошел реабилитацию для возвращения в природу — он охотился на кроликов и даже оленей. Но потом специалисты заметили — кот продолжает хромать. Обследование показало — мышцы на задней левой лапе атрофировались, а из-за травмы лопатки у хищника образовалась доброкачественная опухоль.

Виктор Бардюк, директор ФГБУ "Земля леопарда", отмечает: "Самое главное — он не может лазать по деревьям. Собиралась комиссия, наблюдала за ним. И пришла к выводу, что его нельзя выпускать в дикую природу, потому что он станет жертвой тигра, либо собак".

Теперь Эльбурса будут лечить в специализированной клинике Москвы. С прогнозами эксперты осторожничают, но наедеются, что операция пройдет успешно и зверь сможет вернутся в приморские леса.: "Путь до Москвы, а это более восьми часов, леопард проведет в багажном отделении. Там для него создали комфортные условия. Температуру воздуха подняли почти до двадцати градусов тепла. Стоит отметить, что пассажиры леолета даже не догадываются о том, что отправляются в путешествие с краснокнижной кошкой".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере