Первый в России ветеринарный токсикологический центр откроется в Нижнем Новгороде

Первый в России ветеринарный токсикологический центр откроется в Нижнем Новгороде. Как пояснили в ведомстве, центр будет создан на базе Областной ветеринарной лаборатории.

"Это первый в России региональный центр, который будет оснащен самым современным оборудованием – на сегодня аналогичный комплекс используется в работе столичного научно-исследовательского института имени Склифосовского. Это позволит проводить максимально точные исследования в области ветеринарии", — отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Глава региона добавил, что в целом, на развитие лабораторной диагностической службы в регионе в областном бюджете выделено порядка 400 млн рублей. Часть из них была направлена на создание токсикологического центра и закупку оборудования, а также на открытие 9 крупных зональных лабораторий в Нижегородской области и повышение квалификации сотрудников лабораторий. "Кроме того, у Нижегородской области появится возможность проводить  скрининговые исследования пищевой продукции на наличие остатков лекарственных веществ. Это позволит агропредприятиям и предприятиям выпускать на российский рынок экологически безопасную продукцию", — продолжил Глеб Никитин.

"И у ветеринарных врачей, и у владельцев животных существует проблема с определением источника отравления животного, что не позволяет вовремя и качественно оказать помощь. На сегодняшний день специалисты лаборатории могут определять лишь узкий спектр ядовитых веществ из-за отсутствия современного высокотехнологичного оборудования и актуальных методик по исследованиям", - сообщил главный государственный инспектор Нижегородской области Михаил Курюмов.

Он также рассказал, что токсикологический центр планируется оснастить высоко технологическим комплексом оборудования фирмы Agilent Technologies Inc (США), который состоит из газового трехквадрупольно масс-селективного детектора  и системы пробоподготовки. Обучение сотрудников нижегородской лаборатории работе с этим прибором будут проводить сотрудники института НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского.

"Прибор необходим, в первую очередь, ветеринарным врачам для правильной постановки диагноза и определения противоядия, чтобы экстренно оказать первую детоксикационную помощь животному и судебно-ветеринарным экспертам определять яды и метаболиты для выяснения причины гибели животного в рамках следственных и судебных мероприятий", -  пояснил ГТРК "Нижний Новгород" Михаил Курюмов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере