Стартап обещает выпустить респираторные маски, которые не мешают работе Face ID

Американка Дэниель Баскин учредила стартап, который специализируется на продаже медицинских полумасок, якобы совместимых с технологиями биометрической идентификации. Как утверждает создательница Resting Risk Face, респиратор не только защитит дыхательные пути от попадания инфекции, но и позволит разблокировать смартфон по Face ID, не дотрагиваясь до лица.

Компания предлагает самую обычную полумаску стандарта N95, на которой с использованием "чернил из натуральных красителей" печатается нижняя часть лица клиента. Их можно будет купить по $40 (~2500 рублей) за штуку.

Однако заказов стартап пока не принимает. Тот, кто хочет получить уведомление о запуске, может оставить заявку на сайте Resting Risk Face.

Баскин утверждает, что респираторы совместимы со сложными системами вроде Face ID, которые строят модель лица при помощи 3D-камер с датчиками восприятия глубины. Пользователю якобы будет достаточно отсканировать себя в маске, чтобы система начала его "узнавать".

В твиттере с ней согласны далеко не все. "FaceID на айфонах полагается исключительно на камеру глубины, она может работать в абсолютной темноте, - объясняет @stakwild. - RGB-камеру она вообще не использует, а это значит, что в процессе сканирования напечатанное изображение будет полностью игнорироваться. С таким же успехом маска могла быть пустой".

В январе прозрачную маску для защиты от грязного воздуха показал стартап Ao Air. Инновационный респиратор Atmos Faceware, говорят его создатели, не только спасает органы дыхания от вредных примесей, но еще и позиционируется как модный аксессуар, который можно приобрести за $350. Для сравнения, сертифицированный Национальным институтом охраны труда (NIOSH) США респиратор N95 продается примерно за $15.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере