Тема:

День народного единства - 2009 119 месяцев назад

Медведев: единение народа позволило России стать великой державой

Медведев: единение народа позволило России стать великой державой

Президент России Дмитрий Медведев в своем выступлении на торжественном приеме, посвященном Дню народного единства, отметил, что это самый молодой из государственных праздников России. Он был учрежден пять лет назад в знак уважения к героической истории нашей страны и в память о поистине судьбоносном для России подвиге нашего народа, сказал глава государства.

"Прошло почти четыре века с того дня, как люди самых разных сословий, национальностей и вероисповеданий поддержали объединительный призыв Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Они, собрав второе ополчение, освободили Москву от иноземных захватчиков", - отметил Медведев.

По мнению президента, "единение народа спасло страну от внутренних распрей и внешнего воздействия, внешней опасности, избавило от бедствий смутного времени и предотвратило распад государства, предопределило историческую судьбу России как сильной и влиятельной державы".

Он рассказал о своей поездке в Суздаль, где принял участие в открытии памятника-часовни на могиле Дмитрия Пожарского. По словам президента, "это уникальное место, строительство памятника началось в конце XIX столетия и продолжалось практически 20 лет".

"Но в 30-е годы прошлого века памятник был разрушен. Теперь он воссоздан на добровольческие пожертвования за два года, причем не просто на субсидии государства, а на народные пожертвования. И этот памятник напоминает нам о подвиге выдающегося гражданина России князя Пожарского, о мужестве и доблести всех героев-ополченцев", сказал Медведев.

Он подчеркнул, что в том далеком 1612 году "российский народ сплотила любовь к отчизне, стремление к свободе и ответственность за судьбу своей страны". "Эти ценности на протяжении столетий помогали нашему народу преодолевать самые тяжелые испытания, добиваться успеха и побеждать", - заявил президент, выступая на праздничном приеме.

Медведев отметил, что по уже сложившейся традиции в зале присутствуют представители неправительственных организаций, национально-культурных и религиозных объединений. Это люди, чей авторитет и активная гражданская позиция, способствуют укреплению гражданского общества, социальной стабильности и межнационального согласия в России.

Президент поприветствовал также иностранных гостей, отметив, что они являются "настоящими энтузиастами, усилиями которых поддерживается на очень высоком уровне интерес к российской культуре и истории, изучается русский язык, сохраняются целостность и многообразие уникального русского мира, объединяющего и российских соотечественников, и всех друзей России на континентах нашей планеты".

Президент вручил государственные награды ряду иностранных граждан за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничество с Россией.

Орден Почета вручен Элен Каррер де Анкос - постоянному секретарю французской академии.

Орденом Дружбы награжден принц Кентский Виндзор Майкл Джордж Чарльз Франклин - королевский патрон британского фонда принца Майкла Кентского. Тем же орденом награждены Касса Гебре Хивот - бывший посол Эфиопии в России, Сергей Кивалов - председатель комитета Верховной рады Украины по вопросам правосудия, Георгий Крючков - исполнительный секретарь общественно-политического объединения "Украинский форум", Герман Парцингер - президент германского фонда "Прусское культурное наследие", Майя Роменец-Риос - попечитель, директор средней школы имени Максима Горького в Перу, Сергей Цеков - депутат Верховной рады Автономной республики Крым, а также проживающий в США известный российский художник, член Нью-Йоркской академии наук Михаил Шемякин.

Медалью Пушкина награждены Бакорин Иса Найя - преподаватель русского языка университета имени Умару Муссы Ярадуа  в Нигерии и Кучай Мир Сосиб Джан Наваб Хан - заведующий кафедрой русского языка Кабульского госуниверситета.

Медведев поблагодарил лауреатов государственных наград за их поддержку в создании истинного имиджа России.

"Слова, которые вы говорили, не просто идут от сердца, не просто дежурные слова, которые принято говорить на таких церемониях, - они всех нас настраивают на одну волну", - сказал глава государства. "Все кто чувствует себя нашим соотечественником, кто занимается популяризацией русского языка, составляют основу этого прекрасного явления, которое мы называем "Русский мир", - подчеркнул он. "Оно не имеет границ, не подвержено политической конъюнктуре или даже политической цензуре", - заявил Медведев.

Президент выразил надежду, что эти прекрасные связи, общее желание разговаривать на русском языке и стремление укреплять дружбу и дальше будет символом могущества российского государства.

"Вы помогаете России, участвуете в создании правильного, искреннего имиджа нашей страны за рубежом, вы все - послы доброй воли России", - подчеркнул Медведев.

В честь праздника главы всех крупнейших религиозных конфессий России провели общественное шествие у Московского Кремля. Процессия, в которой участвовало около 5 тысяч человек, преимущественно представители светских и церковных молодежных организаций, прошла от Казанского собора на Красной площади до здания "Манежа".

Рядом с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом шли председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, глава мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев, главный раввин Федерации еврейских общин России Берл Лазар, глава российских буддистов дамба-лама Аюшеев.

Массовое молодёжное мероприятие в Москве устроили  активисты движения "Наши". Они вышли на антинационалистическую акцию под названием "Все свои". Местом её проведения стала набережная Тараса Шевченко.

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере