Тема:

День народного единства - 2009 120 месяцев назад

Православные отметили праздник Казанской иконы Божьей Матери

Православные отметили праздник Казанской иконы Божьей Матери

Православные отмечают праздник Казанской иконы Божьей Матери. Именно с ней в 1612 году народное ополчение освобождало Москву. Религиозные торжества в столице возглавил Патриарх Кирилл. Вместе с православными в празднике участвовали представители других конфессий.

Этот праздничный день начинался в Москве с великого события. Ранним утром у перрона Киевского вокзала остановился обычный с виду поезд. Он доставил в столицу чудотворную Почаевскую икону Божьей матери.

Принесение святыни - событие само по себе символическое. Но в такой день - это особый знак братских уз России и Украины, единого народа, исповедующего единую веру. С Киевского вокзала икону перенесли в центральный выставочный зал Манежа, а тем временем на Красной площади в Казанском соборе - первый храм на этом месте строили еще на средства князя Пожарского - начиналась божественная литургия в честь Казанской иконы Божьей матери. Литургию лично служил Патриарх Кирилл.

День народного единства исторически совпадает с праздником иконы Казанской Божьей матери. Этот священный образ был в ополчении, укреплял воинство и дух обычных людей. Все это вспоминали на службе в Казанском соборе, откуда символическое шествие, возглавляемое Патриархом, направилось к центральному выставочному залу Манеж. Рядом с предстоятелем РПЦ шли представители светских и церковных молодежных движений, лидеры традиционных конфессий России. Плечом к плечу православные, мусульмане, иудеи и буддисты. Здесь Патриарх еще раз говорил об уроках прошлого и вызовах современности

"Это огромный знак того, что мы сделали и делаем уроки из прошлого. Что мы больше не допустим гражданской смуты, что никогда больше брат не будет убивать брата. Что никогда свои личные интересы мы не поставим выше интересов своего народа", - вещает Патриарх Кирилл.

Тем временем в Манеже готовились к открытию церковно-общественной выставки-форума "Православная Русь". У Почаевской иконы, установленной в специальном киоте, - сотни верующих. Эта икона принадлежит к числу наиболее чтимых святынь.

После открытия выставки, в которой приняла участие супруга президента Светлана Медведева, Патриарх встретился с молодежью. На встрече лидеры российских молодежных организаций рассказали Патриарху о своих проектах. А предстоятель РПЦ попросил молодых россиян быть инициативными. Ведь только это, уверен первосвятитель, способно укрепить гражданское общество, пример которого четыре столетия назад показали потомкам гражданин Минин и князь Пожарский.

"Наша главная задача заключается в том, чтобы молодежная деятельность стала в хорошем смысле ежедневной рутиной. Чтобы каждый день совершались большие и малые дела", - заявил Патриарх Кирилл.

В этот особый день молодежь обещала Патриарху сделать все, чтобы единство в стране было крепче, а Россия – еще сильнее.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере