На Никольском кладбище почтили память первого мэра Петербурга

Памяти первого мэра. Сегодня в двадцатую годовщину смерти Анатолия Собчака на Никольском кладбище Александро-Невской лавры прошёл молебен за упокой души. Почтить память приехали вдова Людмила Нарусова и дочь Ксения Собчак.

Цветы к могиле политического деятеля возложили и многие известные горожане. В их числе актриса и депутат Законодательного Собрания Петербурга Анастасия Мельникова, народный артист России Рудольф Фурманов и известный адвокат Юрий Новолодский.

После того, как молебен завершился, близкие Анатолия Собчака вспомнили его роль в истории города. Они отметили, что первый мэр Петербурга дал Северной столице главное на тот момент — перемены.

ГТРК "Санкт-Петербург" напоминает, Анатолий Собчак родился в Чите в простой советской семье. Поступать приехал в Ленинград — на юридический факультет ЛГУ. В 1985-м он стал заведующим кафедрой хозяйственного права Ленинградского государственного университета. В конце 80-х Собчака избрали народным депутатом СССР, а в 91-м харизматичный учёный стал первым мэром Ленинграда. После прихода к власти Собчака, город вернул свое историческое название и вновь стал носить имя Санкт-Петербург — сам мэр своим главным политическим достижением называл именно это.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере