Черноперую рифовую акулу и редких рыб приютили в Иркутске

Вынужденные переселенцы. Раньше они путешествовали по городам страны. А теперь придётся найти им новый дом. В стране запретили контактные зоопарки. Эти рыбы и крокодил были экспонатами передвижной выставки. Сейчас они временно живут в иркутском "Доме природы", сообщает ГТРК "Иркутск".

"До того, как рыбки начали переезжать, и для того, чтобы приготовить новую морскую воду, у нас готовили дистиллированную воду, прямо по весам, по стаканчикам отсчитывали соль. Делали новую солёную воду, чтобы добавить, разбавить, обновить. Но большую часть солёной воды привезли с той выставки, где рыбки были раньше", — говорит директор "Дома природы" Людмила Ивушкина.

Воды в бассейне почти тонна. Пока она мутная. На фильтрацию нужен не один день. Для этого здесь специальный аппарат. Он не только очищает воду, но и насыщает её необходимым для акулы количеством кислорода.

Чернопёрая рифовая акула. Обитает этот вид в Индийском и Тихом океанах. Этой около трёх лет, и вырасти она может до полутора метров. Поэтому такого бассейна ей хватит ещё года на два. В зоопарке акуле дали имя — Кархародон. Кормят морской рыбой.

"Из всех предложенных морских рыб она выбрал салаку. Кушает акула раз в три дня. Бросаем ей размороженную рыбу, и она её достаточно быстро съедает, то есть достаточно зрелищно, но быстро", — рассказала волонтер Евгения Рыжова.

Кроме акулы в Дом природы переехали панцирные щуки, крокодил, ядовитые крылатки, хищные циклиды и краснохвостый сом.

— Он когда подплывает к рыбе, он её, как штангенциркулем, меряет в разных направлениях. И прикидывает, войдёт она ему в рот или нет.

В зоогалерее уже было 30 карпов. Сейчас им пришлось потесниться.

— Пополнение в этом бассейне произошло больше, чем в три раза. Сейчас здесь около 90 особей японского карпа кои. Это единственные рыбы, которых посетители могут покормить собственноручно.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере