В Балейском районе волки уничтожили более двух десятков голов коров, лошадей и овец

Настоящим бедствием в этом году для селян стали стаи серых хищников, нападающих на домашний скот. Только на территории Семёновского заказника в Балейском районе обнаружено более двух десятков голов растерзанных коров, лошадей и овец.

Егерь заказника Игорь Баранов в день по нескольку раз объезжает закрепленную территорию, признаётся, такого количества погибших хищников давно не было. Игорь Баранов, егерь заказника поделился: "В этом году очень сложно, волки одолели нас, практически 20 голов передавили лошадей, и в деревне тоже давят баран, коров. Как спасаемся? Лицензии на волков выписали, пытаемся загоны делать, но ничего не получается, видить видим, но ни одного не удалось взять".

Волк — животное хитрое, умное, выносливое и очень осторожное, — утверждают охотники, неоднократно серого хищника фиксировали фотоловушки. Не раз определив местонахождение волчьей стаи группа охотников устраивала облавы. Однако рельеф местности, горы, скалы, заросшие кустарником территории, не позволяют оперативно переместиться и добыть волка. В итоге результаты нападения волчьей стаи можно наблюдать сразу на нескольких участках заказника.

На этом месте буквально три дня назад стая волков отбила от табуна довольно крупную молодую лошадь, и вот на сегодняшний день здесь практически ничего не осталось. Организованный отстрел серого хищника пока не даёт желаемых результатов, сообщают "Вести Иркутск". Андрей Баранов, государственный инспектор по охране природы отмечает: "Лицензии выдали, люди пытаются добыть волков, но пока, к сожалению, не успешно. Так как хороших охотников не осталось. Численность, наверное, превышает более сорока в нашем районе".

Выданные лицензии на добычу волка действуют до конца марта. Затем любая охота будет запрещена. А это значит, что численность волчьей стаи может вырасти. С подобным положением дел столкнулись и жители соседних с Балейским районов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере