Тема:

Договор о РСМД 1 месяц назад

США отработали действия на случай российского ядерного удара по Европе

США отработали действия на случай российского ядерного удара по Европе

Представитель Пентагона сообщил, что Соединенные Штаты провели учения на случай российского ядерного удара по Европе. В соответствии со сценарием, в Европе, где идет война с Россией, по расположенному на территории НАТО объекту было решено применить ядерное оружие малой мощности.

В оборонном ведомстве уточнили, что в ходе учений была сымитирована реакция Вашингтона, в ходе которой США отвечают ядерным ударом против России, передает РИА Новости. В мероприятии принял участие министр обороны США Марк Эспер, который, по его словам, теперь он точно представляет себе координацию действий в случае ядерного кризиса.

Ранее в Пентагоне сообщили, что США не планируют размещать в Европе ядерные ракеты малой мощности. Как заявил высокопоставленный представитель ведомства, американский ответ на нарушение со стороны России будет неядерным. По его словам, речь идет о баллистических ракетах такого радиуса действия, который позволяет Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Высокопоставленный представитель оборонного ведомства США заявил, что ответный удар может быть нанесен обычными крылатыми ракетами и обычными баллистическими ракетами того радиуса, который охватывает ДРСМД, но планов делать их способными нести ядерный заряд у Соединенных Штатов нет. Также, по его словам, на данный момент планы размещения на территории союзников ядерных зарядов не обсуждаются.

Действие ДРСМД прекратилось 2 августа 2019 года по инициативе американской стороны: США объяснили свои действия отказом России выполнить ультимативное требование об уничтожении новых крылатых ракет типа 9М729, которые, по мнению Вашингтона и его союзников по НАТО, нарушают положения Договора. Москва эти обвинения категорически отвергла, заявляя, что технические характеристики ракет 9М729 находятся в пределах разрешенных Договором параметров, и выдвинула США встречные претензии, напоминает ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере