Тема:

Кому достанется Opel? 116 месяцев назад

Путин: ситуация вокруг Opel - это урок для нас

Путин: ситуация вокруг Opel - это урок для нас

Решение General Motors отказаться от продажи Opel  не наносит ущерба российским интересам. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании президиума правительства РФ.

"Решение General Motors отказаться от продажи Opel концерну Magna и Сбербанку не наносит ущерба российским интересам. Но мы были готовы поддержать реализацию этого проекта, - цитирует Путина ИТАР-ТАСС. - Ситуация вокруг Opel - это урок для нас. И теперь Россия будет учитывать такой стиль взаимоотношений с партнерами в будущем".

Как уточняет "Интерфакс", автомобилестроительный гигант General Motors намерен вскоре представить новый план реструктуризации подразделения Opel/Vauxhall и рассчитывает, несмотря на скандал вокруг продажи подразделения, получить финансовую поддержку со стороны Германии. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Джон Смит, руководящий в GM проектом реструктуризации Opel, сообщил в среду, что новый план будет готов "очень скоро" и будет представлен профсоюзам и правительству AHU. "Если им нравился план Magna, им понравится и план GM, - сказал он. - Эти планы очень схожи".

GM, как и безуспешно покупавшая Opel канадская Magna, хочет сократить как минимум 10 тысяч рабочих мест в Европе, или около 20%. При этом GM в качестве уступки Берлину рассматривает теперь возможность частичного сохранения предприятия в германском Бохуме, но хочет закрыть, как раньше и предполагалось, завод в бельгийском Антверпене и, возможно, в немецком Эйзенахе.

Американцы при этом хотели бы получить от Берлина 2 миллиарда евро, то есть примерно две трети суммы, необходимой для финансирования программы реструктуризации Оpel.

Джон Смит в качестве еще одного жеста в сторону Берлина заявил в среду, что GM уже погасил примерно треть из кредита в 1,5 миллиарда евро, ранее предоставленного германским правительством. После погашения кредита прекратятся полномочия траста, который контролировал работу Opel.

Во вторник совет директоров General Motors после 6-часового заседания неожиданно принял решение не продавать 55% акций Opel консорциуму канадской Magna и российского Сбербанка. Директора приняли во внимание улучшение прогнозов для авторынка и изменение положения самой американской компании.

GM посчитал для себя важным сохранить Opel как важного поставщика технологий и дизайна. Многие в руководстве компании считали также стратегически ущербным для компании "отступать" с европейского рынка.

Решение GM вызвало разочарование в Берлине. В правительстве ФРГ назвали решение совета директоров GM совершенно неприемлемым.

Между тем немецкие профсоюзы Opel возмущены решением General Motors. На заводах Opel пройдет забастовка в знак протеста против решения GM. Тысячи рабочих бросили отвертки и вышли на акцию протеста.

Глава производственного совета Opel Клаус Франц назвал решение GM не поддающимся логике. По его словам, акции сначала пройдут в Германии, а затем по всей Европе, где на предприятиях автоконцерна работают порядка 50 тысяч человек. Профсоюз Opel выступает решительно против того, чтобы компания осталась в составе GM, так как это приведет к к сокращению рабочих мест на немецких заводах Opel и, возможно, даже к их закрытию.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере