Ночлежка преткновения: появится ли приют для бездомных в Бумажном проезде?

Ночлежка преткновения: появится ли приют для бездомных в Бумажном проезде?

В столице прошли общественные слушания по поводу строительства приюта для бездомных в Бумажном проезде. "Вести" уже рассказывали, что его планируют разместить вплотную к жилым домам. В управе говорят о нарушениях, местные жители просят ночлежку перенести. Но организаторы нашли другое решение, которое жителей вряд ли устроит.

- "Ночлежка" — межрегиональная организация.
- Мы вас здесь не хотим! Мы вам не верим! Вы все время врете!

Общественные слушания по проекту приюта для бездомных проходят на повышенных тонах. Жители района Беговой категорически против — в доказательство показывают почти две тысячи подписей. Но их оппонентов — кураторов частной благотворительной организации "Ночлежка" из Петербурга — это почему то не впечатлило.

- Как собирались эти подписи, нам неизвестно.
- Зато нам очень хорошо известно, как собирали подписи вы!

На вопрос, почему приют для бездомных решено устроить чуть ли не в самом центре города, представители "Ночлежки" ответили, что в Бумажном проезде им предложили лучшие условия аренды помещения. В цехах бывшего завода при этом планируют разместить всего 24 постояльца. Жители резонно заметили, что за помощью, учитывая близость сразу двух вокзалов, будет обращаться гораздо большее число людей.

- Они пришли к вам. Вы их не приняли. Дальше они падают по подъездам. Куда этим людям разместиться?! Да тут у нас и подъездов то на них не хватит!

"Жгут костры постоянно. Вот, сами видите, во что здесь превратилась обычная, казалось бы, лужайка!" — показывает Сергей Липатов.

Вместо реального решения проблем с бездомными устроители приюта искусственно создают новые, резюмируют жители. Но в ответ слышат лишь общие фразы.

"Мы первые принесли наш инженерный проект во все инстанции — в Роспотребнадзор, в МЧС — для того, чтобы заранее сделать все так, чтобы не нарушать никаких требований", — говорит директор Московского филиала Благотворительной организации "Ночлежка" Дарья Байбакова.

На самом деле нарушения очевидны, уверены в управе района. Ночлежка в административно-производственных помещениях незаконна изначально.

"Цели использования земельного участка не соответствуют сданному собственником. Есть предостережение инспекции по контролю за использованием нежилого фонда", — говорит глава Управы района Беговой Александр Мизгарь.

Общественные слушания завершились без происшествий только благодаря своевременному вмешательству полиции. А сразу после окончания дебатов появилась информация, что приюта не будет. Нет, представители "Ночлежки" от своей идеи не отказались — просто решили назвать все немного по-другому.

"Сейчас уже речь идет о том, что они назовут просто офисом, для открытия которого каких-то специальных норм и требований у Роспотребнадзора и МЧС может не быть", — говорит Елена Иванова.

Похоже, на протесты жителей и замечания управы представители благотворительной организации решили не обращать внимания. В бывших цехах, где все же планируют селить бездомных, уже начался ремонт. Но тысячи местных жителей своего мнения тоже не меняют и планируют обратиться в прокуратуру.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере