Представительница Украины вошла в список 15 лучших молодых исследовательниц премии For Women in Science

Стали известны имена женщин-учёных, которые будут награждены премией "Для женщин в науке" (L'Oreal-UNESCO For Women in Science) в 2020 году.

От региона Африка и арабские страны лучшей была признана профессор эпидемиологии Абла Мехио Сибай (Abla Mehio Sibai) из Американского университета Бейрута в Ливане.

Профессор Абла Мехио Сибай.

Европу представит профессор Эдит Хёрд (Edith Heard), генеральный директор Европейской лаборатории молекулярной биологии, возглавляющая кафедру эпигенетики и клеточной памяти Коллеж де Франс в Париже, и бывший директор Отдела генетики и биологии развития в Институте Кюри.

Профессор Эдит Хёрд.

Лучшей в регионе Северная Америка стала Кристи Ансет (Kristi Anseth), заслуженный профессор, доцент кафедры хирургии в Университете Колорадо в Боулдере, США.

Профессор Кристи Ансет.

Латинскую Америку на премии представила профессор Мария Эсперанса Мартинес Ромеро (Maria Esperanza Martnez-Romero) из Национального автономного университета Мексики. Профессор Эсперанса Мартинес Ромеро удостоена премии за ее новаторские исследования по использованию экологически безопасных бактерий для стимулирования роста растений с целью повышения продуктивности сельского хозяйства при одновременном сокращении использования химических удобрений.

Профессор Мария Эсперанса Мартинес Ромеро.

Азиатско-тихоокеанский регион в этом году представит доктор Фирдауси Кадри (Firdausi Qadr) из Международного центра научных исследований в области диарейных болезней в Бангладеш.

Доктор Фирдауси Кадри.

Все лауреаты премии L'Oreal-UNESCO For Women in Science получат денежное вознаграждение 100 тысяч долларов США (6,5 миллиона российских рублей по курсу на 26.02.2020). Области знаний, в которых работают эти выдающиеся исследовательницы, охватывают геномику, эпигенетику, целевую доставку лекарств, регенерацию тканей. Учёные занимаются разработкой методов здорового старения, борются с инфекционными заболеваниями и занимаются профилактикой их развития у детей, а также учатся использовать бактерии вместо химических удобрений для повышения урожайности сельскохозяйственных культур.

Не можем не отметить, что лауреатом программы International Rising Talents (IRT), чествующей молодых исследовательниц, в этом году стала Олёна Ванеева из Института математики НАН Украины (”нститут математики НАН Укра”ни).

Научная деятельность Олёны связана в основном с анализом и изучением дифференциальных уравнений.

В 2020 году в почётный список также вошли молодые и перспективные представительницы следующих стран: Ливана, Маврикия, Иордании, ЮАР, Китая, Сингапура, Южной Кореи, Колумбии, Бразилии, США, Дании, Турции, Великобритании и Испании.

Напомним, что в 2018 году в список из 15 лучших подающих большие надежды исследовательниц мира вошла представительница России — Анна Кудрявцева.

Церемония награждения лауреаток и стипендиаток пройдёт в Париже 12 марта 2020 года. Корреспондент "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) проведёт серию интервью с именитыми женщинами-учёными и молодыми исследовательницами.

Добавим, что премия L'Oreal-UNESCO For Women in Science проводится в 117 странах, включая Россию, где представлена компания LOral и проект "Для женщин в науке". Ежегодно в них проводятся национальные награждения 10 молодых женщин-учёных в возрасте до 35 лет. Затем национальное жюри каждой страны выбирает из них одну претендентку на получение стипендии IRT.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере