Тема:

Смертная казнь: за и против 116 месяцев назад

Виктор Илюхин: есть аргументы, которые говорят, что мораторий надо сохранить

В ходе обсуждения на канале "Вести" вопроса об отмене моратория на смертную казнь член ЦК КПРФ Виктор Илюхин рассказал, что сегодня существуют противоречия между международным законодательством и внутренним законодательством. Европейская Конвенция о защите прав и свобод гражданина 1950 года предусматривала смертную казнь в виде исключения и только лишь через суды, применение этой смертной казни.

"Некоторые государства до сих пор не ратифицировали эту конвенцию, но самое главное то, что они не применяют смертную казнь у себя по своему внутреннему законодательству", - подчеркнул Илюхин. Такое решение они приняли только по одной причине, считает он, чтобы не быть связанными этой конвенцией и в случае необходимости, если ситуация осложнится, то снова ввести смертную казнь и пройти этот путь с меньшими затратами.

Тем не менее, на протяжении 10 последних лет не было ни одного приговора со смертной казнью, заметил он, а тем более, который был бы приведен в исполнение.

"Если говорить о сути, нужна ли нам сегодня смертная казнь, я считаю, смертная казнь сегодня нужна", - резюмирует член ЦК КПРФ.

Конечно, не исключает Илюхин, есть аргументы, которые говорят о том, что мораторий надо сохранить. "Если оценивать само по себе наказание или присутствие этого наказания в виде смертной казни в Уголовном кодексе, то я хочу сказать, это выступает определенным сдерживающим моментом. Смертную казнь надо применять тогда, когда уже нет другого способа воздействия на человека, который совершил множество преступлений", - пояснил Виктор Илюхин.

"Отказаться от смертной казни мы сможем только тогда, когда наступит полная стабилизация общественно-политической ситуации в стране, развитость нашей экономики, социальных гарантий и их надежная защита, чтобы человек  жил, не был в нищете и нужде", - убежден член ЦК КПРФ Виктор Илюхин.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере