Астрономы открыли сверхновую звезду ранее неизвестного типа

Сверхновую звезду ранее неизвестного типа открыл американский астроном. Эти звезды рождаются в чудовищных взрывах - вспышках сверхновых, ставящих последнюю точку в истории жизни исходной звезды.

До настоящего момента астрофизика знала сверхновые звезды двух основных типов - первого и второго, различающихся по схеме образования и исходным звездам.

Первый тип возникает при взрывах белых карликов, которые по массе близки к нашему Солнцу, но имеют меньшие размеры и более высокую плотность. Если белый карлик находится в двойной системе с обычной звездой, то ее вещество может начать перетекать на белый карлик. Когда его масса превысит определенный предел, он начинает сжиматься, разогревается и затем происходит мощнейший взрыв, срывающий внешние слои белого карлика.

Сверхновые второго типа образуются из обычных звезд. Если их масса превышает 10 солнечных и в их центре истощится топливо для термоядерных реакций, то они начнут стремительно коллапсировать, сбрасывая внешние слои звезды в виде взрыва сверхновой. Итогом такой стремительной эволюции может стать нейтронная звезда - небольшое сверхплотное космическое тело, состоящее в основном из нейтронов.

И вот теперь обнаружена сверхновая, характеристики которой не соответствуют ни одному из известных типов. В принципе она впервые наблюдалась астрономами-любителями 7 лет тому назад, получила обозначение SN2002bj и была ошибочно отнесена ко второму типу. Самым ярким ее отличием является то, что она вспыхнула и потускнела всего за 27 дней. У всех же известных сверхновых этот процесс занимает 3 - 4 месяца. "Это самая быстро эволюционирующая сверхновая из всех, которые мы когда-либо видели", - заявил автор открытия Дови Познански из Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли (штат Калифорния, США).

Быстрое потускнение звезды и определенные характерные особенности ее спектра позволяют предположить, что взрыв происходил по ранее неизвестной схеме. Объяснение развитию события первым предложил Ларс Билдстен из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре. Оно предполагает наличие системы из двух белых карликов, один из которых состоит преимущественно из гелия, постепенно перетекающего на поверхность компаньона. Когда там скапливается достаточное количество гелия, происходит взрыв, энергии которого хватает на слабую и быстро гаснущую вспышку термоядерной сверхновой.

Детальное описание сверхновой нового типа приводится в последнем номере авторитетного научного журнала "Сайенс", сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере