Лунный десант

Российская команда "Селеноход" бросила вызов 20 странам в "лунной гонке", объявленной компанией Google. По условиям конкурса, надо высадить до 2012 года робота на поверхность спутника Земли и найти воду, необходимую для строительства лунных баз.

Российская команда "Селеноход" бросила вызов 20 странам в "лунной гонке", объявленной компанией Google. По условиям конкурса, надо высадить до 2012 года робота на поверхность спутника Земли и найти воду, необходимую для строительства лунных баз.

Только победа. Российская команда бросила вызов 20 странам в "лунной гонке", объявленной компанией Google. По условиям конкурса, надо высадить робота на поверхность спутника Земли и найти воду, необходимую для строительства лунных баз.

По регламенту конкурса участвовать в поиске Н2О могут только частные компании. "Первый приз – 20 миллионов долларов – достанется той команде, которая может посадить до 2012 года на Луну луноход, который сможет проехать 500 метров и передать на Землю фото и видео высокой чёткости", – говорит Николай Дзись-Войнаровский, руководитель команды "Селеноход".

Макет российского селенохода – в процессе доработки. Мощные перегрузки, когда масса робота резко возрастает в 40 раз, должны выдержать композиты, углепластики и легированная сталь. С научным оборудованием пока не определились.

Неясно и как робот будет отделяться от спускаемой платформы. "Есть несколько идей. Это могут быть перегораемые хомуты, пироболты, которые часто используют в космической технике. Но хотелось бы сделать что-нибудь поспокойнее, без взрывов. Тихо. И не замусоривать Луну", – рассказывает Никита Голиков, конструктор проекта "Селеноход".

Процессор с радиационной защитой – мозг лунохода. Спереди и сзади – пилотажные видеокамеры. Они передадут круговую панораму на процессор, который тут же преобразует видео в 3D-модель лунной поверхности. Это поможет роботу самому принимать решения и объезжать препятствия. Хотя главные команды будут поступать с Земли.

Питание луноходу обеспечат солнечные батареи и автономный аккумулятор. "Для посадки на полюсах, естественно, солнечные батареи требуется поставить под некоторым углом, чтобы они находились перпендикулярно к Солнцу", – поясняет Николай Романов, директор проекта "Селеноход".

По замыслу автора, селеноход должен иметь дублёра. Всё-таки миссия непростая. Роботы будут передавать информацию друг другу и на ретранслятор посадочной платформы. "Второй или доедет самостоятельно куда-то, там выполнив задачу, или, что тоже мы хотим предусмотреть, поможет первому застрявшему роверу", – уточняет Голиков.

Колёсная платформа – проверенная и надёжная. Это доказал советский "Луноход", исколесивший по Луне не один десяток километров. Для повышенной проходимости на новом "Селеноходе" будут стоять специальные рессоры. И, скорее всего, колёс станет шесть.

Хотя многие конкурсанты от колёс вообще отказались. "Например, китайцы разрабатывают робота-ракету, которая сможет не передвигаться по поверхности Луны, а пролетать на небольшой высоте и таким образом выполнять условия конкурса", – сообщил Павел Шаров, менеджер по связям с общественностью проекта "Селеноход".

Основная статья расходов проекта – ракета, на которой роботы отправятся исследовать Луну. С ракетой пока не определились. Команда "Селенохода" подсчитала, что свои грандиозные планы они едва ли уложат в общий призовой фонд конкурса – 30 миллионов долларов. Но попробуют.