По Красной площади прошли танки и "сибирские дивизии"

По Красной площади прошли танки и "сибирские дивизии"

На Красной площади в Москве прошло торжественное шествие в честь годовщины легендарного парада 7 ноября 1941 года, сообщают "Вести". Мероприятие было разделено на две части - современную и историческую. Первыми по брусчатке промаршировали кадеты, активисты военно-патриотических клубов и поисковых отрядов, а после них по площади прошли военные, одетые в форму времен Великой Отечественной. Военнослужащие, представлявшие на параде сибирские дивизии, были одеты в полушубки и белые маскхалаты.

Изюминкой парада стало появление двух легендарных танков Т-34. Сайт Вести.Ru вел прямую трансляцию мероприятия.

Главными зрителями шествия стали 45 ветеранов, которые прошли по Красной площади 7 ноября 1941, а после парада отправились на фронт.

Торжество на Красной площади, зрителями которого стали члены столичного правительства, депутаты Мосгордумы и представители молодежных объединений города, открыл мэр Москвы Юрий Лужков. Он напомнил, что в первых числах ноября 1941 года немецкие войска находились всего в 30 километрах от Москвы.

"Немецкие фашисты были настолько уверены, что с Москвой покончено, что привезли гранит для памятника фюреру, чтобы водрузить его на Красной площади", - сказал мэр.

Градоначальник отметил, что в параде 1941 года приняли участие свыше 23 тысяч человек. Правительство Москвы, сообщил Лужков, последние 12 лет ежегодно 7 ноября проводит шествие на Красной площади.

Парад в 1941 году состоялся на Красной площади в ознаменование 24-й годовщины Октябрьской революции. В это время немецкие войска находились в  нескольких десятках километров от столицы. Парад принимал лично Иосиф Сталин. В прохождении участвовали войска Московского военного округа и Московской зоны обороны, военных училищ и других подразделений Красной Армии. Часть войск с парада направлялась на линию фронта.

В "исторической" части парада участвовали военнослужащие Московского военного округа, 2-й отдельной мотострелковой бригады и московского военного университета Минобороны РФ, курсанты и слушатели Военно-воздушной инженерной академии им. Жуковского, Московского высшего командного училища, Военной академии ракетных войск стратегического назначения и кавалерийская группа Президентского полка.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере