Тема:

20 лет падения Берлинской стены 118 месяцев назад

20-летие падения Берлинской стены отпразднуют в понедельник

Двадцатилетний юбилей открытия границы между Западной и Восточной Германией и падения Берлинской стены отпразднуют в понедельник

Двадцатилетний юбилей открытия границы между Западной и Восточной Германией и падения Берлинской стены отпразднуют в понедельник

Двадцатилетний юбилей открытия границы между Западной и Восточной Германией и падения Берлинской стены отпразднуют в понедельник в Берлине.

Официальная программа довольно обширна. Так, один из бывших пропускных пунктов на границе Восточного и Западного Берлина в районе Борнхольмер Штрассе посетит канцлер ФРГ Ангела Меркель. В этом мероприятии также примут участие бывшие лидеры некоторых стран. В частности, экс-президент СССР Михаил Горбачев и экс-президент Польши Лех Валенса.

Затем празднования переместятся к Бранденбургским воротам, которые стоят как раз на том месте, где город разрезала стена. Здесь соберутся лидеры уже дня сегодняшнего. Ожидается, в частности, участие президентов России и Франции Дмитрия Медведева и Николя Саркози, госсекретаря США Хиллари Клинтон и многих других. Для них и остальных гостей мероприятия у Бранденбургских ворот будет дан торжественный концерт.

Если оставить в стороне официальную часть, можно заметить, что для большей части города праздник проходит довольно незаметно и тихо. Судя по ситуации на улицах города, Берлин скорее готовится отмечать Рождество, а не падение стены. В витринах кое-где уже встречаются елочки, активно распродаются игрушки и прочие сувениры, связанные с рождественской и новогодней тематикой, найти же что-то напоминающее о том, что 20 лет назад пал барьер между двумя частями города, довольно сложно.

Площадь у Бранденбургских ворот - пожалуй, единственное место, где активно идет приготовление к празднованиям. Здесь будет установлена сцена, трибуна для гостей. Рядом с воротами установлена новая, временная стена, изготовленная из тысячи пенопластовых блоков. Каждый из пенопластовых "кирпичей" имеет 2,5 метра в высоту, 1 метр в ширину, весит около 20 килограммов и расписан на темы, связанные с миром и свободой, художниками из различных стран.

В понедельник эту символическую стену начнет рушить экс-президент Польши Лех Валенса, который считается на Западе одной из первых ласточек проникновения демократии в страны Варшавского договора. В восемь часов вечера он толкнет у здания Рейхстага первый блок, а с другой стороны – на Потсдамской площади то же самое через 15 минут сделают глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Дуран Баррозу и председатель Европейского парламента Ежи Бузек. Затем целых полчаса вся тысяча блоков, один за другим, как домино, будет падать, пока последний из них не рухнет у Бранденбургских ворот.

В остальном о знаменательном юбилее в германской столице напоминает немногое. Впрочем, сами берлинцы этому не удивляются. Одни считают, что помпезные празднования демократической стране просто не к лицу: по их мнению, широкие гуляния, флаги и лозунги на каждом углу присущи, как правило, тоталитарным режимам. Другие говорят, что физически стена пала, но психологические барьеры остались, снять их будет еще сложнее, чем разрушить бетон и прочие пограничные укрепления. И те, и другие сходятся в том, что эта страница германской истории до конца еще не перевернута. Например, до сих пор бок о бок живут те, кто доносил. А таких немало. По некоторым данным, агентом восточногерманской спецслужбы Stasi был каждый четвертый житель ГДР. Так что "стены" пока остаются.

Возведение же той самой, знаменитой Берлинской стены началось в 1961 году. Тогда руководство ГДР, обеспокоенное резко возросшим числом беженцев из Восточной в Западную Германию, после консультаций с СССР и другими участниками организации Варшавского договора приняло решение разделить Берлин стеной.

На своем пике это сооружение уже трудно было назвать просто стеной. Это был целый комплекс инженерно-оборудованных, тщательно охраняемых укреплений на границе ГДР и ФРГ в районе Берлина. Их протяженность составляла более 100 километров, 43 из них - в черте города.

На пути желающих бежать к западным благам и ценностям стояли бетонное ограждение высотой более 3 метров, ограждения из металлической сетки, сигнальное ограждение, по которому был пущен ток, рвы, противотанковые ограждения, 302 сторожевые вышки и тысячи пограничников.

Несмотря на все эти препятствия, люди все-таки продолжали бежать из Восточного Берлина в Западный. В ход шло все: подкопы, провоз беженцев во всевозможных приспособлениях, тщательно замаскированных в автомобилях, слом стен в приграничных домах и многое другое.

Делом это было нелегким и чрезвычайно опасным. По некоторым данным, при попытке так или иначе пересечь границу погибло около 200 человек, столько же было ранено и более 3 тысяч - арестовано.

Сгубила Берлинскую стену перестройка, начавшаяся в конце восьмидесятых годов в Советском Союзе. Под влиянием перестройки некоторые страны Варшавского договора начали открывать свои границы с Западом. После этого множество граждан ГДР начало использовать это, чтобы переехать в ФРГ. В итоге, существование стены просто потеряло смысл - те, кто хотел уехать, теперь могли это сделать.

9 ноября 1989 года правительство ГДР приняло решение открыть границу с Западным Берлином. Только за первые несколько дней ФРГ посетило более 3 миллионов жителей Восточной Германии. Пограничные укрепление еще некоторое время оставались на месте, но в октябре 1990 года две Германии объединились, и Берлинская стена была окончательно снесена. Сегодня о ней напоминают лишь небольшие участки, которые было решено сохранить как памятник, передают "Вести".

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере