Тема:

20 лет падения Берлинской стены 118 месяцев назад

Дмитрий Медведев примет участие в мероприятиях, посвященных 20-летию падения Берлинской стены

Дмитрий Медведев примет участие в мероприятиях, посвященных 20-летию падения Берлинской стены

Президент РФ Дмитрий Медведев принял приглашение федерального канцлера ФРГ Ангелы Меркель посетить в понедельник Германию с рабочим визитом. Он примет участие в международных мероприятиях на высшем уровне, посвященных 20-летию падения Берлинской стены, а также, возможно, встретится с президентом Франции Николя Саркози.

"Участвуя в церемонии по случаю 20-й годовщины падения Берлинской стены, мы хотим подчеркнуть необходимость падения и других стен, которые возникают в Европе в последние годы. Этот визит находится в русле инициативы Дмитрия Медведева по подписанию нового Договора о европейской безопасности", - сказал ИТАР-ТАСС помощник президента РФ Сергей Приходько.

"В Кремле отмечают, что падение Берлинской стены 20 лет назад серьезно повлияло на международные отношения и на те императивы, которые действуют в пользу сближения и укрепления доверия народов. Мы этими императивами руководствуемся", - подчеркнул Приходько.

По его словам, "дополнительный удачный фон для этих мероприятий создали, в частности, решение президента США пересмотреть американский план ПРО и намерение Дмитрия Медведева и Барака Обамы добиться быстрого продвижения к новому Договору по СНВ".

Накануне приезда Медведев в интервью журналу "Шпигель" выразил сожаление, что после объединения Германии Россия получила нацеленные на нее ракеты НАТО, а не интеграцию в Европу.

По словам президента РФ, "после падения Берлинской стены были надежды, которые не сбылись, и надежды, которые сбылись". "Надежды, которые сбылись, понятны: Европа едина, существует единое германское государство при том, что этот процесс тоже шел нелегко. Что же касается того, что не сбылось, то мы считали, что в результате падения Берлинской стены место России в Европе будет определено несколько иначе. Мы надеялись, что исчезновение Варшавского договора будет сопровождаться иной степенью интеграции России в общеевропейское пространство", - сказал Дмитрий Медведев.

"В результате, что мы получили? НАТО - это все-таки блок, ракеты которого нацелены на российскую территорию, это военный блок", - отметил Медведев, напомнив о расширении Североатлантического альянса на Восток.

Президент РФ по-прежнему считает важным заключение Договора об общеевропейской безопасности. Смысл этой идеи "заключается именно в том, чтобы создать такую площадку", на которой могли бы обсуждать эти проблемы "и государства входящие в НАТО, и государства Европы, которые в НАТО не входят", отметил президент.

"В противном случае государства, которые не входят в НАТО, все равно будут чувствовать себя не вполне комфортно", - сказал Медведев. "Я это не к тому, чтобы противопоставить идею этого Договора НАТО. Нам нужно просто создать универсальный механизм, где мы будем общаться, где мы будем говорить о наиболее сложных ситуациях, где мы будем говорить о том, как нам преодолевать наши внутриевропейские разногласия по тем или иным вопросам", - подчеркнул российский лидер.

По словам Приходько, "отдельной встречи с хозяйкой мероприятий Меркель в Берлине не планируется, зато прорабатывается вопрос о встрече с президентом Франции Николя Саркози".

Комментируя возможную встречу с французским президентом, российский внешнеполитический эксперт напомнил ИТАР-ТАСС, что "по не зависящим от российской стороны причинам дважды в этом году такие встречи не состоялись, хотя и планировались, - в Аквиле на "восьмерке" и Питтсбурге на саммите "двадцатки".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере