Тема:

20 лет падения Берлинской стены 118 месяцев назад

Иностранных гостей в Берлине принимают сразу два аэропорта

Иностранных гостей в Берлине принимают сразу два аэропорта

В столицу Германии прибывают главы государств и правительств и высокопоставленные представители иностранных государств для участия в торжествах по случаю 20-летия падения Берлинской стены 9 ноября 1989 года.

Одна из первых – еще в воскресенье – прилетела в Берлин госсекретарь США Хиллари Клинтон. Дмитрий Медведев прибудет в Берлин сегодня во второй половине дня. В торжественных мероприятиях примут участие руководители всех государств-членов Европейского Союза и других стран, видные политики и государственные деятели, которые 20 лет назад способствовали германскому единству. В их числе - экс-президент СССР Михаил Горбачев. Бывший канцлер ФРГ Гельмут Коль, которого называют "канцлером германского единства", отказался от участия в торжествах по состоянию здоровья.

Иностранных гостей много, поэтому прибывают они сразу в два берлинских аэропорта - "Тегель" и "Шенефельд", передает ИТАР-ТАСС. Международный аэропорт "Тегель" имени Отто Лилиенталя расположен на юго-западе Берлина и действует с 1948 года, но был открыт для гражданских авиаперевозок лишь в 1960 году. До падения Берлинской стены "Тегель" наряду закрытым в конце октября 2008 года аэропортом "Темпельхоф" был "воздушными воротами Западного Берлина". "Тегель" является также правительственным аэропортом, в военной части которого базируется специальная авиаскадрилья бундесвера, которая обслуживает высших руководителей Германии. Там же расположен комплекс по приему зарубежных делегаций. В военной части "Тегеля" совершит посадку и самолет президента России Дмитрия Медведева.

Аэропорт "Тегель" предполагается закрыть в 2012 году после вступления в строй международного аэропорта "Берлин-Бранденбург Интернэшнл" (ББИ), который с 2006 года строится на базе аэропорта "Шенефельд" в 18 км к юго-востоку от центра германской столицы. Аэропорт "Шенефельд", действующий с 1934 года, до объединения Германии был главным международным аэропортом ГДР. Новый столичный аэропорт ББИ сможет ежегодно отправлять в полет и принимать 22-25 миллионов пассажиров.  

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере