Тема:

Смертная казнь: за и против 116 месяцев назад

На заседании КС никто не высказался за возвращение смертной казни

На заседании КС никто не высказался за возвращение смертной казни

В Конституционном суде сегодня рассматривали вопрос о возвращении в Россию смертной казни. Решение огласят на одном из ближайших заседаний, но известно, что ни одно сегодняшнее выступление не было за отмену моратория на казнь. Представители президента, Госдумы, Совета Федерации напротив призвали как можно скорее ввести полный запрет и ратифицировать протокол №6 к Европейской конвенции по защите прав человека.

В ряду других заседаний Конституционного суда это вроде ничем не отличалось. Даже время – почти традиционные полтора часа. Но сегодня здесь рассматривался вопрос, дать ответ на который пытается едва ли не каждый человек в стране. Общество разделилось. 70 процентов говорит "да" возобновлению смертной казни. Однако из тех восьми участников заседания, кто высказывал сегодня свое мнение в суде, ни один не поддержал отмены моратория на казнь.

"В России привыкли лишать людей жизни. И от того, что мы к этому привыкли, у нас и преступность высока", - заявил Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека РФ.

В 1996 году Россия подписала протокол №6 в Европейской конвенции по защите прав человека, согласно которому смертная казнь должна быть отменена. Протокол в России до сих пор не ратифицирован. В 99-м Конституционный суд уже признавал неконституционным вынесение смертных приговоров, пока во всей стране не заработает суд присяжных. Последний субъект, где его нет, – Чеченская республика. Но и там в январе 2010 года присяжные появятся. Поэтому теперь вопрос стоит четко: либо Россия ратифицирует протокол №6, либо отказывается от него.

"Самой Конституцией заложено, что смертная казнь будет отменена", - отметил Михаил Кротов, полномочный представитель президента РФ в КС РФ.

В настоящее время уже 107 стран отказались от смертной казни. И юристы не перестают отмечать: преступность не захлестнула эти государства. В Европе, где казни нет, она ниже, чем в Америке, где казнь есть. И странный факт – респонденты, голосовавшие за возобновление наказаний в виде смертной казни, из всех преступлений, достойных высшей меры, называли коррупцию, распространение наркотиков, педофилию и терроризм. Но в этот список не попали убийства.

"По Конституции смертная казнь может быть направлена против лиц, совершивших убийство, а народный гнев направлен против растлителей, наркоманов, против коррупции, а не на убийц", - подчеркнул Михаил Барщевский, полпред правительства РФ в КС РФ.

Но против смертной казни никак не могут выступить эти две женщины - их дочек, совсем маленьких девочек, несколько лет назад изуверски убил Дмитрий Вороненко. Маньяка, придумавшего логическое обоснование насилию и убийствам, приговорили к пожизненному заключению. Но несчастные матери до сих пор пытаются изменить приговор.

"Я не понимаю, как можно убить даже одного ребенка! – говорит мама погибшей девочки Наталья Погодина. - За это нужно давать расстрел. Все!"

Сторонники отмены моратория утверждают: пожизненное заключение – куда более суровое наказание, чем смерть. Это абсолютно бессмысленное существование. Никаких целей, никаких перспектив. Ходить по коридорам – только согнувшись, общение, если его можно так назвать, - только с охранниками. Такие перспективы никого не радуют. Но главное – никто не застрахован от ошибок суда, и от того, что казнен будет невиновный.

Это не только просьба Верховного суда, чтобы Конституционный суд официально высказал свою позицию. Что называется, пришло время решить – быть или не быть смертной казни в России. Однако уже сейчас понятно, каким бы ни было постановление, споры вокруг него долго не утихнут. Слишком много этических разногласий в обществе.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере