Наталья Карасева: банк поможет решить проблему просроченных кредитов

Наталья Карасева: банк поможет решить проблему просроченных кредитов

С осени 2008 года объем просроченных кредитов по Сбербанку, срок которых превышает три месяца, вырос и на текущий момент составляет четыре процента. Об этом в интервью "Вестям" рассказала директор управления розничного кредитования Сбербанка России Наталья Карасева.

"Однако эта цифра оказалась ниже плановой, потому что для себя мы устанавливали планку в пять процентов", - отметила она.

Наталья Карасева подчеркнула, что у тех заемщиков, которые оказываются в сложной ситуации в связи с потерей дохода, в связи с другой ситуацией, всегда есть возможность обратиться в банк. "Никогда не стоит прятаться и запираться, а в первую очередь при возникновении проблемы надо идти к тому же менеджеру, который выдавал кредит. Решать эту проблему мы должны вместе", - заявила она.

С каждым клиентом работа в таких ситуациях ведется на индивидуальной основе. "Мы рассматриваем, что случилось, прогнозируем дальнейшие возможности его трудоустройства, и, исходя из этого, предлагаем программы. Если клиент пришел и сказал, что в течение трех месяцев у него нет возможности погасить задолженность, мы предоставляем таким клиентам отсрочку. Причем не только на три месяца, но и на полгода, на год", - рассказал директор управления розничного кредитования Сбербанка России.

Она пояснила, что есть различные программы по снижению ежемесячного платежа. Например, можно увеличить срок кредита, тем самым снизить ежемесячный платеж.

В частности, если учесть, что кредит предоставляется в трех валютах и по валютным кредитам сейчас ставка меньше, чем по рублевым, что объясняется ее большим количеством, рекомендуется все-таки брать кредит в той валюте, в которой человек получает заработную плату. "Тогда динамика изменения курсов не страшна", - резюмирует Наталья Карасева.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере