Тема:

20 лет падения Берлинской стены 118 месяцев назад

Дмитрий Медведев прибыл в Берлин

Дмитрий Медведев примет участие в торжествах, посвященных 20-летию падения Берлинской стены

Дмитрий Медведев примет участие в торжествах, посвященных 20-летию падения Берлинской стены

Президент России Дмитрий Медведев прибыл в Берлин, где примет участие в торжествах, посвященных 20-летию падения Берлинской стены.

Как сообщил помощник президента РФ Сергей Приходько, в ходе визита в Берлин Дмитрий Медведев планирует провести ряд двусторонних встреч. В том числе, возможно, с президентом Франции Николя Саркози.

В интервью представителям немецкого журнала Der Spiegel накануне визита в Берлин российский президент отметил, что не помнит, где он был 9 ноября 1989 года, но хорошо помнит "очень острые ощущения того, что наша жизнь моментально меняется".

"Я уже был в достаточно взрослом состоянии (я тогда учился в аспирантуре Санкт-Петербургского университета), чтобы понимать, что такого рода изменения - это не только изменения, касающиеся всех немцев, но это изменения, которые затронули судьбу Европы, а в конечном счете и судьбу нашей страны", - добавил он.

По словам президента РФ, Берлинская стена была символом раздела Европы, раздела двух цивилизаций, раздела ценностных ориентиров, "и ее падение воспринималось как продолжение курса на объединение Европы"

"Очевидно, что все это имеет и какие-то эмоциональные составляющие. Во всяком случае, это время у многих ассоциируется с известной композицией Wind of Сhange, которая, по сути, была написана в этот период и которая стала гимном этому времени", - считает Дмитрий Медведев.

"После этого прошло уже много времени. Часть надежд, которые были тогда, скажем, у меня и, наверное, у жителей нашей страны, оправдалось, часть надежд не оправдалось, - сказал президент.

"Самое главное, что были преодолены разделительные линии, произошло, в конечном счете, объединение Европы. С другой стороны, многие вопросы, связанные с судьбой Европы, с отношениями между РФ и европейскими странами, на мой взгляд, могли бы развиваться несколько по иному сценарию", - отметил он.

Дмитрий Медведев считает, что падение Берлинской стены 20 лет назад привело к изменениям, затронувшим судьбу не только немцев, но и всей Европы, а также России, передает "Интерфакс".

 

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере