Тема:

20 лет падения Берлинской стены 118 месяцев назад

В Берлине спустя 20 лет вновь разрушат стену

В Берлине спустя 20 лет вновь разрушат стену

Сегодня исполняется ровно 20 лет с тех пор, как был разрушен главный символ холодной войны - Берлинская стена. На торжества в столицу Германии приехали десятки президентов и премьеров. Будут на церемонии и те, кто непосредственно участвовал в событиях осени 89-го. Основные торжества пройдут вечером - у Бранденбургских ворот. На выходных, в честь годовщины, там возвели новую стену, правда, не из бетона, а символическую - из пенопластовых костяшек домино. Каждая по два метра в высоту. К полуночи её должны повалить.

В Берлине дан старт праздничным мероприятиям, и началось все с молитвы. В Гефсиманской церкви, где присутствовало все высшее политическое руководство страны, отслужили службу. Выбор этого места не случаен. Именно здесь в ноябре 1989 года собирались первые демонстранты.

Большинство сегодняшних мероприятий глубоко символичны. Так, федеральный канцлер Ангела Меркель вместе с Михаилом Горбачевым и экс-президентом Польши Лехом Валенсой пройдут по мосту Борнхольм или мосту Бозе. Дело в том, что в разделенном Берлине это был один из семи контрольно-пропускных пунктов, по которому можно было попасть из восточной части в западную и из западной в восточную. Именно этот пограничный переход первым пал напором демонстрантов.

Рушить стену будут и сегодня. Конечно же, не ту историческую - от нее мало что осталось, - а символическую стену, сделанную из пенопласта. Около тысячи блоков протянулись на несколько километров. Вся эта конструкция должна сложиться по принципу домино и ровно за 33 минуты. Ну а первый толчок этим блокам из пенопласта дадут высокопоставленные лица, которых в Берлине собирается несколько десятков.

В числе гостей ожидают и российского президента. Дмитрий Медведев примет участие в некоторых торжественных мероприятиях и вечером возле Бранденбургских ворот, выступит с речью.

Повод для приезда столь высоких гостей, конечно же, исторический, но политики наверняка используют возможность, чтобы обсудить проблемы нынешние. Этой возможностью уже воспользовалась Ангела Меркель. Несмотря на очень насыщенную программу, она встретилась с госсекретарем США Хиллари Клинтон. Барак Обама, что с удивлением заметили многие, в Берлин не приедет. Вместо себя он прислал видеобращение. А Дмитрий Медведев в свою очередь встретится сегодня с глазу на глаз и проведет переговоры с французским президентом Николя Саркози.

Внимание прессы и наблюдателей также приковано к встрече лидеров стран ЕС. 27 лидеров соберутся на неформальной встрече, чтобы обсудить кандидатуру на новый руководящий пост Евросоюза - пост президента. Таким образом политики совместят приятное участие в торжествах с полезными переговорами. Как и граждане Германии, потому что сегодня в ФРГ - обычный рабочий день.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере