Тема:

20 лет падения Берлинской стены 120 месяцев назад

Ангела Меркель на торжествах в Берлине дебютировала как журналист

Ангела Меркель на торжествах в Берлине дебютировала как журналист

Событие, за которым сейчас наблюдает весь мир. Без преувеличения. Центр Берлина, то самое место, где ровно 20 лет назад пала искусственная граница, разделявшая сам город, и всю Германию на две части - Восток и Запад. Этот день - главный в календаре ФРГ сейчас, спустя два десятилетия. И встречают юбилей, естественно, жители города, чьи семьи долгие годы разъединяла стена, главы государств и правительств. А также особые гости - те, благодаря кому 140-километровая стена из бетона и колючей проволоки была уничтожена 9-го ноября 1989 года.

Это бывший первый и последний президент СССР Михаил Горбачев, экс-канцлер Германии Гельмут Коль, лидер Движения "Солидарность" и бывший президент Польши Лех Валенса. К собравшимся обратилась и нынешняя глава немецкого правительства - Ангела Меркель. Хотя, как она призналась недавно сама, о том, что Берлинская стена пала, бывшая обитательница восточной части города узнала только на следующий день. Сегодня недавно вновь избранная канцлер Германии выступила даже в неожиданном для многих амплуа - журналиста...

"Вы были здесь 20 лет назад?" – начала она импровизированное интервью с одним из очевидцев падения Берлинской стены на бывшем контрольно-пропускном пункте на границе двух Германий на Борхольмском.

"Да, мы – свидетели того, что здесь происходило в тот вечер. Нас было 30 человек, соседей и друзей. У нас сложилась традиция: мы каждую годовщину приходили сюда. Мы были воодушевлены тем, что случилось. Мы были счастливы!" – рассказал ей один из бывших граждан ГДР.

"А где вы жили?" – продолжила мини-интервью канцлер.

"Рядом, в районе Панков, на границе. Там и сейчас живём", - последовал ответ.

"Я сама жила на Шанхаузер-штрассе, почти за углом", - обрадовалась прошлому соседству со своим визави Ангела Меркель.

Основные торжества состоятся вечером у Бранденбургских ворот. Ожидаются выступления Дмитрия Медведева, Николя Саркози, который, кстати, принимал непосредственное участие в сломе Берлинской стены. Приехала также госсекретарь США Хиллари Клинтон.

В эти выходные, к годовщине, в столице Германии возвели новую стену. Но не из бетона, а символическую - из пенопласта. Напоминает она собой костяшки домино, выстроенные в ряд. Каждая по два метра в высоту. Все блоки расписаны молодежью из Германии и других стран, а также профессиональными художниками. Ближе к полуночи Берлинскую стену разрушат еще раз, просто толкнув первый блок – остальные костяшки упадут сами, сообщают "Вести".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере