Тема:

20 лет падения Берлинской стены 117 месяцев назад

Путь к единству Европы: 20 лет без самой известной в мире границы

Путь к единству Европы: 20 лет без самой известной в мире границы

Сегодня Германия отмечает 20-летие со дня падения Берлинской стены. 9 ноября 1989-го перестала существовать самая известная граница в мире, которая разделяла не только Берлин, но и всю Европу. Она простояла 28 лет и пала практически за день.

В эти минуты во дворце Бельвю - это резиденция президента Германии - проходит торжественный прием. На нем присутствуют мировые лидеры, которые приехали в Берлин отметить эту особую дату. Среди них - президент Дмитрий Медведев. А чуть позже возле Бранденбургских ворот высокопоставленные гости торжественно разрушат символическую стену из домино.

Люди, изображающие ангелов, разбрасывают с крыш лепестки роз. Их появление там наверху - цитата из фильма Вима Вендерса "Небо над Берлином" 1987 года о любви ангела и цирковой акробатки в разделенном стеной городе. Это фильм о взаимном притяжении, против которого бессильна вечность, и в его символике угадывается политический подтекст. Ангела Меркель вместе с Михаилом Горбачевым и Лехом Валенсой сегодня пришла на мост Борнхольм - здесь был погранпереход, который власти ГДР открыли первым.

"Я хочу сказать спасибо вам, Михаил Горбачев. Благодаря вам стало возможно падение стены и объединение Европы", - заявила федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.

Нынешний канцлер Германии узнала о том, что стена открыта, когда была с подругами в сауне. Она где-то в этой нескончаемой толпе идёт в Западный Берлин выпить пива. Пересекая КПП, некоторые восточные немцы рвали свои паспорта с таким азартом, как будто хотели порвать прошлое. Конечно, все это происходило с одобрения тех, кто в 1945-м разделил Германию.

Сегодня они почти в полном составе в Берлине - лидеры стран-победителей.

В интервью журналу Spiegel президент России сверил свои сегодняшние ощущения с надеждами 25-летнего аспиранта ЛГУ, которым он был в ноябре 89-го.

"Часть надежд не оправдались. Самое главное, что были преодолены разделительные линии, произошло в конечном счете объединение Европы. С другой стороны, многие вопросы связанные с судьбой Европы, вопросы, связанные с отношениями между Российской Федерацией, европейскими странами, на мой взгляд могли бы развиваться несколько по иному сценарию", - рассказал в этом интервью Дмитрий Медведев.

Что-то не оправдалось, а что-то и подзабылось. Французские Le Figaro и Liberation усомнились в словах президента Саркози, написавшего в Интернете, что непосредственно 9 ноября он лично долбил киркой Берлинскую стену в районе Бранденбургских ворот, чего быть в принципе не могло.

Хотя, в общем, юбилей падения стены - не только повод припомнить детали, но и удобный случай обсудить последние новости. Президента Франции можно поздравить с долгожданной ратификацией Лиссабонского договора, который даёт зелёный свет реформе Евросоюза. Точно также, как и Ангелу Меркель. Хотя у президента России и канцлера Германии есть и общий повод для хорошего настроения - на прошлой неделе Швеция и Финляндия одобрили проект строительства Североевропейского газопровода. Они соберутся вместе вечером у Бранденбургских ворот, чтобы посмотреть на то, как одна за другой упадут 1000 фишек домино, символизирующих стену. Хиллари Клинтон потом расскажет своему шефу Бараку Обаме, как это было. Лауреат Нобелевской премии мира предпочел азиатское турне юбилею окончания "холодной войны". Это не покажется слишком странным, если вспомнить, что там, в Азии, президента США не спросят про вероломство General Motors, которая передумала продавать Opel.

Эти двухметровые блоки устанавливали с начала прошлой недели. Упадут они, по расчетам, не более чем за пять минут. Через полтора часа старт этой цепной реакции даст бывший президент Польши Лех Валенса, чье интервью можно прочитать в последнем номере журнала Spiegel. Лидер профсоюза "Солидарность" настаивает, что Берлинскую стену разрушила не перестройка в Советском Союзе, а он, его соратники с верфей Гданьска и поддержавший их молитвой папа римский. Ну почему бы и нет: всякое историческое событие дает свободу разным формам разговорного жанра, в том числе и политическому анекдоту.

Сегодня